Домой Маски для лица Особенности тактики лечения острого парапроктита

Особенности тактики лечения острого парапроктита

122
0

Известно, что острый и хронический парапроктит встречается у 20-40% проктологических больных, среди которых экстрасфинктерное расположение свища (гнойный ход) наблюдается в 20-51% случаев. В настоящее время в литературе описано более 100 методов хирургического лечения сложных форм острого и хронического парапроктита, но ни один из них в достаточной мере не удовлетворяет хирургов из-за рецидива заболевания, встречающегося у 15-30% пациентов.

Способ хирургического лечения острого и хронического парапроктита с высоким трансэкстрафункциональным расположением свища или гнойного хода включает в себя удаление пораженной крипты с внутренним открытием свища и восстановление утраченного защитного барьера дистального отдела прямой кишки путем латерального смещения мобилизованного лоскута его стенки.

Мобилизуют кожу и слизисто-подслизистый слой кожи дистального отдела прямой кишки без повреждения анального сфинктера, с пересечением свища канала, так что 2/3 мобилизованного лоскута и на другой 1/3 мобилизованного лоскута располагаются с одной стороны свища от вертикальной проекции свища. Затем свищ ушивают в мышечной стенке со стороны раны и пораженная крипта рассекается внутренним свищевым отверстием, а на длинной части мобилизованного лоскута делается вертикальный разрез, проходящий по стороне внутреннего отверстия свищ и заканчивается над последним, на короткой части лоскута делается выпуклость в форме полумесяца (небольшой разрез, идущий от начала кожного разреза и заканчивающийся над пораженной криптой, соединяющий его с верхней точкой), затем длинную часть мобилизованного лоскута смещают влево или вправо к противоположному краю раны и закрывают ранее ушитое свищевое отверстие в мышечном слое с последующим сшиванием кожных краев смещенного лоскута и раны. Края слизисто-подслизистых лоскутов ушивают узловыми рассасывающимися швами с захватом подлежащей мышечной ткани, затем иссекают наружную часть свищевого хода.

Наиболее распространенные хирургические методы лечения этого заболевания можно сгруппировать следующим образом:

  1. Метод лигатуры

Хирургическая техника этой операции заключается в иссечении свищевого прохода или вскрытии абсцесса и удерживании лигатуры через внутреннее отверстие свища или гнойного прохода и одновременном его затягивании. В послеоперационном периоде наложение лигатуры поэтапно откладывают до полного прорезывания анального сфинктера.

Несмотря на простоту техники операции, она имеет ряд существенных недостатков. В результате пересечения сфинктера с лигатурой в анальном канале образуется грубый послеоперационный рубец, который образует щель, в результате чего возникает недержание газов и жидкого кала. Кроме того, серьезным недостатком этой операции является длительный и болезненный послеоперационный период, а также возможный рецидив заболевания. Все эти недостатки позволяют более чем сдержанно относиться к использованию данной операции для лечения острого и хронического парапроктита с внесфинктерным расположением гнойного хода или свища.

  1. Извлечение экстрасифинктерн-пленки с пошиванием.

Основная методика выполнения этой операции — иссечение свища с ушиванием его культи в промежностной ране и дозированная сфинктеротомия через внутреннее отверстие свища на глубину до 1,0 см.

Существенными недостатками данной операции являются частое нагноение раны на глубине до 1,0 см. , послеоперационный период, рецидив заболевания и нарушение функции пульпы заднего прохода.

  1. Иссечение свища

Техника операции заключается в изолировании свищевого прохода до места его перехода в стенку прямой кишки и последнем его отсечении. Остальной свищевой ход рассекают в просвет кишечника. В этом случае рассекается вся мышца анального сфинктера. Края раны и рубцовая ткань иссекаются. Рану вместе с пересеченной мышцей анального сфинктера ушивают узловыми кетгутовыми швами без защемления слизистой оболочки.

Недостатками операции являются нагноение раны в послеоперационном периоде с последующим несостоятельностью швов, наложенных на рассеченный анальный сфинктер, и как следствие — недержание газов и кала. Кроме того, в отдаленном периоде у пациентов наблюдались рецидивы заболевания и разной степени сбоя функции анального сфинктера.

Источник: https://proctofor.ru/paraproctitus.html.