Домой Строение организма Нужна ли обувь на первые шаги?

Нужна ли обувь на первые шаги?

171
0

Все родители с нетерпением ждут первых шагов от своего малыша, и начинают преждевременную подготовку к ним, начитавшись страшных историй про детское плоскостопие. Ведь если подумать, то ребенок в любом случае научится ходить, и обувь здесь не при чем. В этом заложена суть естественного подхода – стопа создана для передвижения босиком, это ее нормальное состояние, следовательно, потребности в сандаликах нет. Однако потом, после освоения хождения, появится и обувь.

Обувь не воздействует на свод стопы или изогнутость ног, здесь решает генетика. А обувь выступает в качестве защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Как известно, все детки рождаются с плоскостопием, которое по мере роста либо останется, либо уйдет. И, как ни странно, снизить его риск развития возможно хождением босиком, воздействуя на свод стопы различными поверхностями.

Приобретение первой обуви для малыша приходится на первом году жизни. И в основном это мягкие гибкие модели для пухлых ножек, которые используются в качестве красоты или защиты на прогулке.

Так как у ребенка, только осваивающего первые шаги, не развита инверсия стопы – его ходьба неустойчива, поэтому рекомендуют носить высокую обувь. При фиксации и поддержке стопы появляется устойчивость при ходьбе. Как только малыш начинает уверено ходить, можно переходить на любую обувь, главное, чтобы она была удобна для ребенка. Обувь для малышей первый шаг здесь.

Рассмотрим несколько моментов, которые необходимо учитывать при покупке первой обуви для ребенка:

— не рекомендуется выбирать модель на вырост. В большой обуви меняется ритм походки, ношение неудобно;

— не стоит отдавать предпочтение тяжелой массивной обуви – речь идет о зимних и осенних моделях, так как ограничиваются движения;

— обувь должна быть изготовлена из натурального сырья, дабы избежать прения;

— устойчивость обуви – предпочтительно выбирать невысокий каблук (5-15 мм), жесткий задник не выже лодыжек и качественную стельку с супинатором;

— наличие широкого носа обуви, чтобы была возможность шевелить пальчиками;

— подошва не должна быть слишком мягкой и сильно скользить.