Домой Новости На тяжелобольного Вячеслава Зайцева подали в суд

На тяжелобольного Вячеслава Зайцева подали в суд

2777
0

В 1963 году французский журнал Paris Match освятил его как советского Кристиана Диора. Полвека спустя Слава Зайцев продолжает выпускать яркие коллекции, вдохновленные русскими народными костюмами. Узнайте почему на тяжелобольного Вячеслава Зайцева подали в суд, а также все последние новости шоу бизнеса по ссылке.

Российский кутюрье сделал себе имя в мире своими платьями с использованием ярких мотивов традиционных шалей его страны. В свои 79 он говорит, что не закончил бороться с «серостью повседневной жизни», но именно в черном он приветствует AFP в своем Maison de la mode, десятиэтажном здании в центре Москвы.

За свою карьеру Зайцев создал более тысячи моделей. «В своих нарядах я могу украсить целый парад на Красной площади…» — шутит этот «царь советской моды», переименованный в Vogue в статье 1988 года.

Зайцев помнит свое детство в Иваново, городе с населением 400 000 человек, расположенном к северо-востоку от Москвы, вдали от подиумов Парижа, Нью-Йорка и Токио, которые он покорил, выйдя на арену моды. «В детстве мама учила меня вышивать, чтобы я не бродила бесцельно по улице. Вечерами с подружками мы собирали цветы на проспекте Ленина, чтобы нарисовать их и воспроизвести эти рисунки в вышивках. Вот так я познакомился с искусством», — признается дизайнер.

Выходец из небогатой семьи — мать была уборщицей, — он сначала учился в техникуме по специальности «химия», а затем поступил в Московский текстильный институт, готовящий техников на ткацкие фабрики.

Самые престижные вузы столицы были для него и так закрыты, потому что его отец, попавший в плен к немцам во время войны, был признан в конце конфликта предателем сталинского режима и приговорен к десяти годам лагерей. «Во время учебы я жил в семье, где присматривал за детьми. Квартира была очень маленькой, и я спал на полу, под столом», — вспоминает он.

Под прицелом КГБ

В 1962 году советскими властями была запрещена ее первая коллекция рабочей одежды для работающих женщин — юбки, вдохновленные цветочными узорами традиционных русских шалей и разноцветных валенок. «Цвета были слишком яркими и контрастировали с серостью советской повседневности, где никто не должен был выделяться среди других», — говорит он.

Однако коллекция вызвала интерес западных СМИ. В 1963 году Paris Match стал первым журналом на Западе, представившим Зайцева как пионера советской моды. За своим пристальным наблюдением со стороны КГБ из-за его контактов с западными модельерами и свободного духа Зайцеву не разрешили покинуть страну, и его первые коллекции отправились за границу без него. «Я не понял. Какую государственную тайну я мог передать своим зарубежным коллегам? Слава богу, те времена прошли».

Слава Зайцев с теплотой вспоминает свои первые зарубежные поездки, где «все было иначе», в том числе и в одежде: «Ни серости, ни грусти, ни штампов». В 1966 году в Болгарии с французским модельером Пьером Карденом он впервые пошел в казино. «Карден дал мне 5 долларов, я тут же проиграл, а он выиграл 50, потом 500. + Деньги притягивают деньги +, — сказал он мне. И мы пошли тратить их в ресторан», — рассказывает кутюрье. «Деньги меня мало интересовали, и я до сих пор равнодушен к ним», — говорит он.

Юбка и шпильки

Для Зайцева настоящее счастье — «каждый день работать с людьми», создавать модели для своих клиентов, а не для подиумов. В период с 2007 по 2009 год Слава Зайцев вел популярную телепередачу «Приговор моды», где дизайнеры одевали домохозяек по последней моде.

Ему скоро за восемьдесят, и он говорит, что спит всего пять часов в сутки и работает с современным программным обеспечением, чтобы создавать новые украшения для своих тканей. Среди его клиентов звезды российского кино и певцы. Он примечательно одел бывшую жену президента Владимира Путина Людмилу. В ноябре прошлого года он представил в Москве свою новую весенне-летнюю коллекцию 2018 года, для которой он использовал сложные технологии цифровой текстильной печати для производства тканей, вдохновленных шалями Павловского Посада, города к востоку от Москвы.

Вторая часть коллекции, состоящая из ретро-моделей от кутюр из шелка и бархата, посвящена стилю newlook Кристиана Диора 1940-х годов.Его совет женщинам? «Выбросьте дырявые джинсы и кроссовки в мусорку» и наденьте юбку и туфли на шпильке.