Критерии выбора медицинской мебели

Наличие специализированной мебели – это основное условие для нормального функционирования лечебных кабинетов, больничных стационаров, косметологических центров и массажных салонов.Зайдя в Каталог медицинской металлической мебели можно подобрать функциональные и эргономичные изделия – это столы, стеллажи, мойки, вытяжные и навесные шкафы, тумбочки для инструментов и аппаратуры, каталки, манипуляционные столы, стойки.

Особенности выбора мебели

Производством оснащения для медицинских организаций, занимаются многие иностранные и отечественные компании. Поэтому приобретая медицинский инвентарь, принимают в учет следующие аспекты:

· Материал изготовления. В большинстве случаев предпочтение отдают металлу, устойчивому к воздействию дезинфицирующих средств, ультрафиолету, механическому давлению, а также выдерживающему экстремальные условия эксплуатации.

· Удобство и практичность в использовании, поэтому мебель, которую предполагается перемещать (кровать, столик для инструментов), должна иметь колесики и систему торможения. Манипуляционные столики, оснащают просторными полками, удобными столешницами и ящиками с доводчиками.

· Медицинская мебель должна быть выносливой и иметь продолжительный срок эксплуатации, без поломок и потери функционального назначения.

· Безопасной в использовании. На мебели, установленной в палате, не должно быть выступающих острых углов, о которые можно пораниться, все плоскости должны быть гладкими, с хорошо обработанными краями.

Разновидности медицинской мебели

Весь медицинский инвентарь и мебель, классифицируют по функциональному назначению:

· Лабораторная и аптечная мебель.

· Мебель для процедурных, смотровых и лечебных палат.

· Кабинетная Медицинская мебель .

· Мебель для операционных.

· Изделия для зоны отдыха.

Все предметы обстановки должны иметь сертификат качества, соответствовать ГОСТ и СанПиН. Для производства используют нержавеющую сталь и окрашенный металл, он легко выдерживает многократную мойку с применением агрессивных моющих и дезинфицирующих средств. В качестве декоративных элементов используют ДСП, покрытая ламинатом, а для мягкой обивки, допустимо применение кожзаменителя.