Домой Очистка кишечника Кордицепс: гриб в шкуре гусеницы

Кордицепс: гриб в шкуре гусеницы

946
0

Традиционная китайская медицина ценится людьми во всем мире. Обладающие неуемной энергией, плодовитостью и крепким здоровьем, местные жители привыкли полагаться на природу.

Весной когда в горах тает снег тысячи местных жителей выходят на сбор уникального гриба кордицепса. Лекари считают гриб панацей от многих заболеваний и скупают у сборщиков все найденные экземпляры.

Гриб или насекомое?

В Китае название гриба Дун Чун Сяо Цао означает буквально – «зимой насекомое, летом растение». До появления точных сведений люди верили, что гусеницы призрачной моли превращаются в грибы и являются живым организмом. Но наука опровергла эту веру фактами и признала кордицепс видом паразитирующего гриба.

Гриб обладает уникальной способностью убивать насекомое. Гусеницы призрачной моли до того как стать бабочками несколько лет живут на земле в горах, и каждый год линяют. В середине цикла где-то на 4 линьке происходит заражение грибным мицелием. Он из земли проникает в мягкую оболочку гусеницы после линьки. Будущий гриб развивается, начинает питаться самой гусеницей и постепенно ее убивает, весной на поверхности появляется небольшой крепкий гриб, за которым идет настоящая охота.

Полезные свойства

Ученые склонны не признавать действенность народной медицины. И кордицепс долгое время никто не изучал. Но популярность его в народе от этого не падала. Китайские целители утверждают, что гриб излечивает 21 болезнь, в том числе:

  • импотенцию – в Бутане, Китае и других странах его чаще упоминают как гималайская виагра;
  • болезни внутренних органов – сердца, почек, печени, легких;
  • нарушения обменных процессов – понижает уровень сахара и холестерина;
  • инфекционные заболевания.

В клетках гриба содержится природный антибиотик, он помогает ему расправиться с гусеницей. Поэтому гриб показан даже к применению при онкологических заболеваниях, а также туберкулезе и гепатите. Как принимать гриб кордицепс подробнее здесь.

Интересно, что если раньше кордицепс употреблялся только в местной китайской медицине, то с недавнего времени его стали выращивать искусственным путем. Пройдя трудоемкий процесс и множество неудач, люди научились выращивать необходимые виды гусениц  заражать их паразитирующим мицелием. Но натуральные грибы продолжают ценится специалистами куда выше.