Домой Жизнь Как психологи занимаются с детьми?

Как психологи занимаются с детьми?

115
0

Наука психология становится все более популярной и востребованной в современном мире. Сегодня услугами психологов пользуются многие люди, столкнувшиеся с теми или иными проблемами психологического характера. Отдельным направлением является детская психология. Дети, как и взрослые люди, зачастую испытывают определенные трудности. Проблемы, требующие обращения к детскому психологу, могут быть совершенно разными: трудности в социализации, недостаточный уровень развития тех или иных навыков, комплексы и многие другие варианты.

Именно поэтому каждый ответственный и заботливый родитель должен вовремя распознать проблему и в случае такой необходимости отвести своего ребенка к хорошему психологу.

Занятия психологов с детьми: зачем это нужно?

Вопреки расхожему мнению, работа психолога в корне отличается от работы психиатра. Психолог — это специалист, который работает с нормой, а не с отклонением. Именно поэтому не нужно бояться обращаться к психологам: данный специалист работает на то, чтобы помочь своему клиенту справиться с теми или иными проблемами, развить необходимые навыки — например, навык коммуникации, получить информацию по какой-либо теме и т.д. Иными словами, обращение к психологу не поставит на ребенка клеймо “ненормального” или “неадекватного”.

Психолог нужен лишь для того, чтобы помочь малышу решить важные задачи и справиться с некоторыми трудностями. К детскому психологу обращаются с самыми разными запросами, например:

  • проблемы в социализации и коммуникации — ребенок не может найти общий язык со сверстниками или учителями, его обижают и пр.;
  • отставание в школьной программе — у ребенка наблюдается низкая успеваемость в школе;
  • оценка готовности ребенка к поступлению в первый класс;
  • помощь в выборе будущей профессии — если речь идет о детях старшего возраста, подростках;
  • у ребенка наблюдается недостаток внимания, гиперактивность.

Как проходят занятия психолога с детьми?

Психологическая работа с ребенком может проводиться как в присутствии родителя, так и без него. Более того, некоторые вопросы можно решить только в присутствии родителей малыша. В таком случае психологическая консультация будет иметь семейный формат. Стоит отметить, что при совместной работе родителя и ребенка, эффект от психологической работы более выражен и стабилен.

Психолог может предложить ребенку различные варианты работы. Так, например, это может быть:

  • беседа;
  • прохождение ребенком методик (тестовых, рисуночных и др.);
  • арт-терапия;
  • игровая терапия и другие варианты.

Выбор конкретного способа работы будет зависеть от ряда факторов, к которым относятся:

  1. направление, в котором работает специалист;
  2. пожелания самого ребенка;
  3. тип запроса, с которым ребенок, родитель или опекун обратился к специалисту и другие особенности конкретной ситуации.

Таким образом, детский психолог — это специалист, который может работать как по отдельности с ребенком и его родителями, так и совместно. Детский психолог помогает решить ряд психологических проблем: типичные трудности определенного возраста, проблемы в коммуникативной и социальной сфере, определение индивидуальных склонностей и интересов ребенка и др.