Домой Новости Как обеспечивают стерильность в медицине?

Как обеспечивают стерильность в медицине?

118
0

Вопрос стерильности, особенно в условиях распространения эпидемий, очень важен. Ведь никому не хочется, придя в больницу за лечением одного заболевания, заполучить другое, возможно, более неприятное и опасное. Поэтому медицинские работники и посетители мед. учреждений обязаны знать и строго соблюдать правила, которые позволяют обеспечить стерильность.

Для пациентов это известные всем требования: ношение бахил или сменной обуви, с недавнего времени ― медицинских масок и перчаток, вход в кабинеты без верхней одежды.

Требования для медицинских работников

Для врачей добавляется ряд дополнительных требований. Это не только ношение халатов, медицинских шапочек и униформы, но и мытье рук и рабочих поверхностей со специальными средствами, умение работать с приборами, которые позволяют обеспечивать стерильность, и обязательное их применение в работе.

Стерилизация при помощи специального оборудования

Во многих медицинских организациях обязательны к применению ультрафиолетовые бактерицидные рециркуляторы. Они устанавливаются в кабинетах, коридорах, палатах, операционных и могут работать даже в присутствии людей: для человека такие приборы совершенно безопасны. Они обеззараживают только воздух, уничтожая находящиеся в нем вирусы и бактерии.

Обязательной стерилизации подвергаются любые медицинские инструменты, если они соприкасаются во время работы врача с ранами, кровью или слизистыми оболочками. Для этого их помещают в специальные шкафы, камеры, автоклавы, где инструменты проходят очистку и в дальнейшем хранятся до момента использования. Например, шкаф для хранения эндоскопов может поддерживать стерильность приборов внутри до 7 суток. В иных случаях стерилизованные инструменты могут помещаться в одноразовую стерильную упаковку и храниться в ней. Например, так поступают со многоразовыми маникюрными инструментами в салонах красоты.

Другие методы стерилизации

Кроме ультрафиолета, стерилизацию могут осуществлять при помощи высоких температур или химических средств, в раствор которых помещают медицинские инструменты. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, поэтому медицинский работник может выбрать тот метод, который считает подходящим.

В некоторых случаях необходимо стерилизовать даже одноразовые инструменты после использования, например, шприцы. Это необходимо для того, чтобы предупредить распространение инфекции, если она была у человека, которому сделали укол. Бактерии и вирусы не должны попасть во внешнюю среду с использованными инструментами.