Домой Очистка кишечника Запоры у взрослых: причины, лечение

Запоры у взрослых: причины, лечение

136
0

Запор у взрослых возникает, когда кишечное содержимое остается в желудочно-кишечном тракте в течение длительного времени. Считается правильным опорожнение кишечника один раз в день (каждый день), но на практике к людям с нормальной дефекацией все же могут относиться те, у кого дефекация происходит не менее 3 раз в неделю, при условии, что предоставленный стул имеет правильную консистенцию, цвет и объем. а значит и вес.

Стул, который поступает реже, может иметь более сильный и неприятный запах из-за более совершенных процессов брожения и гниения пищевых остатков из-за более длительного удержания в пищеварительном тракте. Это факт, что количество стула и его объем определяются многими причинами, не обязательно связанными с заболеванием, например, образом жизни, диетой, напряжением нервной системы.

Запор — это длительное нахождение кишечного содержимого в области пищеварительного тракта (обычно в толстом кишечнике) или проблемы с выведением стула из конечной части пищеварительного тракта, то есть из прямой кишки. В результате более длительного пребывания в толстом кишечнике содержимое кишечника чрезмерно утолщается (за счет поглощения воды), и стул, таким образом, значительно сокращает свой объем, становится более твердым и компактным. У человека обычно раз в несколько дней выделяется твердый стул (часто это так называемый выдохшийся стул), обычно после фармакологической провокации или после чистящих средств.

Случайный запор: запор мы говорим об этом, когда запор возникает из-за различных ситуаций (например, путешествия, внезапное изменение привычек питания).

Кратковременный запор обычно бывает периодическим и рецидивирующим. Для него характерно то, что запор смешан с этапами правильного опорожнения кишечника.

Среди возможных причин запора следует упомянуть:

  • неврологические заболевания (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, опухоль спинного мозга или сосудистые заболевания головного мозга и диабетическая невропатия);
  • удлинение толстой кишки с нарушенной иннервацией;
  • увеличение толстой кишки из-за отсутствия ганглиев;
  • ситуационные причины (например, длительные поездки, неспособность к дефекации, длительное бездействие в постели);
  • сужение просвета кишечника опухолью, которая разрастается внутри кишечника или сдавливает кишечник снаружи;
  • функциональные расстройства (например, привычный запор или спазм сфинктера).

Предупреждение! Некоторые лекарства также могут вызывать запор. Рекомендуется каждый раз проверять, что препараты: обезболивающие, антидепрессанты, противосудорожные препараты, содержащие кальций или алюминий, анестетики, препараты от гипертонии, контрацептивы — не вызывают запоров.