Домой Строение организма Для чего нужны реле напряжения?

Для чего нужны реле напряжения?

1943
0

Реле — это устройство, которое размыкает и замыкает электрическую цепь. Благодаря этому вы можете влиять на работу других устройств в системе управления. Проще говоря — он может выполнять функцию включения-выключения. К слову, рекомендую реле на данном сайте, поэтому посетите его.

Для того чтобы контакты такого реле замкнулись или разомкнулись, сначала нужно привести в действие катушку электромагнита … Значит, нужно подать на нее напряжение. Ток, протекающий в витках катушки, вызывает магнитное поле, благодаря которому притягивается стальной якорь, который замыкает или размыкает соответствующий контакт или набор контактов.

Если входное напряжение катушки пропадает, возвратная пружина раздвигает контакты, вызывая размыкание контактов, тем самым разрывая цепь.

Типы контактов

Согласно стандарту, PN-EN 61810-1 различают следующие типы контактов:

  • но контакты, обозначенные буквой Z;
  • разорвать контакты, обозначенные буквой R;
  • переключающие контакты, обозначенные буквой P.

Важно помнить, что нормально открытый контакт не проводит ток до подачи напряжения на катушку, а замыкается после срабатывания катушки. Нормально замкнутый контакт проводит ток по умолчанию. Для разрыва цепи на катушку необходимо подать питание.

На практике, однако, чаще всего встречается переключающий контакт. Это контакт, который выполняет функцию как нормально закрытого, так и нормально открытого контакта. После срабатывания катушки этот контакт переключается между двумя состояниями.

Важнейшим параметром катушки реле является ее напряжение питания, значение которого обычно указывается производителем на корпусе устройства. Всегда ищите его по символу катушки. Это могут быть действительно разные значения, начиная с 12 В постоянного тока и заканчивая наиболее популярными 24 В постоянного тока или 230 В переменного тока (вы также часто найдете 250 В переменного тока). Есть и менее типичные катушки, например, на 110 В постоянного тока.

Основные функции реле в системе управления

Первое — гальваническая развязка. Это абсолютно основная и самая важная функция реле в системе управления, которую вам необходимо хорошо знать. Оно заключается в том, что назначение реле — создать гальваническую развязку между цепью управления малой мощности и исполнительной цепью высокой мощности, тем самым защищая входы / выходы контроллера от случайного короткого замыкания, ошибок подключения и перенапряжения, которые могут возникнуть на стороне цепи. нагрузка. Эти перенапряжения могут возникать, например, в сети, питающей цепь нагрузки. Другой причиной может быть возникновение высоких пиков напряжения из-за отключения высокоиндуктивных цепей.

Во-вторых, переключение нагрузок большой мощности с использованием малой мощности. Управление катушкой от источника питания 24 В постоянного тока с номинальной мощностью 0,4 Вт и потреблением тока 16,6 мА достаточно для запуска цепи на 230 В переменного тока, для чего требуется ток в несколько или даже несколько ампер! Следует различать цепь катушки и цепь контакта, поскольку это две отдельные, отдельные цепи, и напряжения, которые могут быть приложены к ним, могут быть разными.

В-третьих — возможность введения в систему приемников с питанием от источников с разным напряжением, хотя уровень напряжения в этой системе только один. Благодаря этому, имея в своем распоряжении только выходы 24 В постоянного тока, мы можем легко управлять устройствами, которым требуется более высокое — 230 В переменного тока или более низкие уровни напряжения — например, 12 В постоянного тока.