Домой Оборудование Все о шкафах для лабораторной посуды

Все о шкафах для лабораторной посуды

108
0

Шкаф в лаборатории – совершенно необходимый предмет мебели. Не стоит брать для решения специализированных задач обычные стеллажи, поскольку они не справляются с поставленными задачами. Рабочие, эксплуатационные условия разные, что определяет точные требования к определенному типу мебели, специфике ее применения. Как и тележка перевязочная, лабораторный шкаф продается в специализированных компаниях. Он изготавливается из устойчивых к повреждениям, химическим агентам материалов.

Особенности выбора лабораторных шкафов

При покупке лабораторного шкафа нужно смотреть на:

  • Тип установки – подвесной либо настенный.
  • Особенности конструкции – она может быть многосекционной, широкой, узкой.
  • Материал изготовления – пластик, металл, стекло.
  • Конструктивные особенности – наличие тумб, полок, дверей.
  • Назначение – для реактивов, посуды, головных уборов, одежды, баллонов.
  • Форму – узкий, широкий, многосекционный.
  • Правила обслуживания – они могут различаться в плане сложности.

Поскольку речь о шкафах для посуды, с назначением все просто. Остальные критерии обязательны к учету при выборе.

Требования к мебели

Медицинский шкаф для лабораторной посуды должен нормально выдерживать повышенную влажность воздуха, контакт с химически агрессивными веществами, испарениями. Предъявляются определенные требования и к стойкости к истираниям, ударам, механическим воздействиям, образованию царапин. Чтобы соответствовать им, для изготовления мебели применяют жесткие, прочные материалы с оптимальной степенью защиты. Прочный металлический каркас нужно будет дополнительно обшить листами.

Для защиты от разрушительного воздействия химикатов, коррозии поверхности покрывают однотонной порошкообразной краской. В целях точных регулировок по балансировке, высоте изготавливают устойчивые металлические ножки.

Специфика шкафов для посуды

Лабораторные шкафы для реактивов и посуды используют в целях хранения тары. Заранее определитесь, будет это сухая пустая посуда, прошедшая необходимую обработку, или емкости с реактивами, суспензиями, имеющими разные сроки хранения.

Число секций – от одной до трех. Чем больше размеры, тем вместительнее шкаф и выше его цена. Можете присмотреться к моделям комбинированного типа из ДСП – они имеют укороченную часть с глухой дверкой, полки со стеклянными створками. Внизу располагается тумба.