Домой Жизнь Варикоз: когда назначается хирургическое вмешательство?

Варикоз: когда назначается хирургическое вмешательство?

324
0

Варикоз представляет собой заболевание, проявляющейся расширением подкожных вен. Оно сопровождается нарушением венозного оттока от нижних конечностей и несостоятельностью клапанов. Как правило, данная болезнь чаще всего встречается именно у женщин. Она может возникнуть из-за наследственных факторов, беременности, гормонального нарушения, ожирения, пассивного образа жизни и больших физических нагрузок.

По симптомам можно легко определить указанную патологию. В основном пациенты жалуются на варикозное расширение подкожных вен, тяжесть в ногах, отеки голеней, трофические нарушения на кожном покрове голени, судороги в икроножных мышцах, онемение и распирание в голенях. При данных симптомах больной должен немедленно обратиться к опытному специалисту. Врач проводит осмотр и отправляет пациента на диагностику.

После подтверждения диагноза, доктор назначает индивидуальное лечение, исходя из степени сложности заболевания. Существует несколько методов терапии, включаю консервативное и хирургическое. Если ситуация запущена или не помогает классический способ лечения, то пациенту приходится столкнутся с оперативным вмешательством.

Операция варикоза включает в себя ликвидацию патологического вертикального рефлюкса крови из глубоких в подкожные вены. Это осуществляется при помощи кроссэктомии, которая представляет собой приустьевую перевязку вены в зоне ее впадения в общую бедренную вену со всевозможными притоками. Данная процедура осуществляется при наличии приустьевой венозной аневризмы огромных размеров.

Чтобы избавиться от варикозно расширенных подкожных вен в участке минимальной или максимальной подкожной вены, врачи прибегают к нескольким методам. В первую очередь стоит упомянуть про флебэктомию, суть которой заключается в удалении ствола подкожной вены посредством зонда Бебкока. Помимо этого, применяются эндовенозная лазерная коагуляция ЭВЛК через небольшой разрез с коагуляцией вены изнутри лазером, и минифлебектомия по Мюллеру через небольшие проколы кожного покрова с применением крючков Эша, Рамаллета и Варади.

Также лечение включает в себя удаление патологического горизонтального рефлюкса крови из глубоких в подкожные вены голени и бедра. Это устраняется при помощи лигирования перфорантных вен.