Домой Лечебно-профилактические диеты Брекеты: установка, виды, принцип действия

Брекеты: установка, виды, принцип действия

974
0

Не каждый человек может похвастаться наличием ровных и красивых зубов, ведь на их развитие могут оказывать влияние негативные факторы. При желании добиться наиболее идеального внешнего вида зубов, можно обратиться к эстетической стоматологии, которая позволит использовать современные методики для коррекции, подразумевающие применение таких систем, как брекеты. Установка брекетов может производиться в любых ситуациях, когда нужно исправить неправильный прикус или кривые зубы. Обратившись к стоматологу, можно определиться, какой именно вид корректировки необходим и сколько времени это займет.

Виды брекет-систем

Воздействие брекетов основывается на стягивании зубного ряда для его выравнивания. На каждый зуб приклеивается брекет в виде замочка, на который фиксируется особая дуга, имеющая свойства принимать заданную форму. То есть она воздействует на зубы, корректируя их положение. Брекеты отличаются по особенностям установки и используемым материалам. Методы расположения брекетов делятся на внутренние и внешние. Системы, устанавливаемые с внешней стороны, называются вестибулярные, они более дешевые и используется чаще всего. Их недостатком является видимость, что может оказывать определенный психологический дискомфорт. Внутренние брекеты называются лингвальными, стоят они дороже, но незаметны для окружающих.

При изготовлении брекетов могут использоваться различные материалы для решения конкретных задач. Пластиковые наиболее дешевые, имеют низкую долговечность и окрашиваются от пищи. Металлические брекеты более функциональны и имеют также доступную цену. Более дорогими, но эстетически привлекательными являются керамические, а также сапфировые брекеты, так как они имеют небольшой размер, их цвет может быть в тон зубной эмали, разговаривать и улыбаться с ними гораздо комфортнее.

Как устанавливаются брекеты?

Существует несколько вариантов установки брекетов — прямой и непрямой. Прямой подразумевает установку каждого брекета на зубе вручную, непосредственно в полости рта пациента. Непрямой способ рассчитан на выполнение задачи позиционирования системы в полости рта с помощью гипсовой модели. То есть созданная модель брекета переносится на каппу, которая после формируется индивидуально под пациента, после чего каппа покрывается клеем и одевается на зубы.