Домой Новости Задачи высокотехнологичной медицины обсудили на V Конгрессе молодых ученых

Задачи высокотехнологичной медицины обсудили на V Конгрессе молодых ученых

10
0

Задачи высокотехнологичной медицины обсудили на V Конгрессе молодых ученых

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Достижения нейротехнологии, молекулярной биологии, генной и биоинженерии, биофабрикации и другие тренды в охране здоровья, а также подготовку кадров для ядерной медицины обсудили участники сессий, которые прошли в четверг на стенде госкорпорации «Росатом» в рамках V Конгресса молодых ученых в Сочи.

Как отметила модератор сессий, руководитель направления научно-технического сотрудничества – директор по перспективным направлениям «Росатома» Екатерина Чабан, цель медицины будущего — не просто продлить жизнь человека до 120 лет, но и сохранить при этом его когнитивное здоровье и предупредить развитие нейродегенеративных заболеваний.

«Для реализации этой амбициозной задачи необходимы прорывные технологии. Это мультидисциплинарные направления, требующие тесного взаимодействия с различными областями науки и техники, в том числе развития технологий ИИ, микроэлектроники, инженерии и механики, создания новых материалов с заданными свойствами. Медицине будущего также потребуются специалисты нового поколения, а их подготовка должна стать приоритетом для акторов инновационных процессов в сфере здравоохранения», – привели в госкорпорации слова Чабан.

Руководитель группы реализации научных исследований АО «Росатом Наука» Владислав Парфенов представил на сессии «Биофабрика: медицина – взгляд в будущее» результаты работы специалистов атомной отрасли в направлении искусственного создания органов и тканей человека с помощью синергии ядерных технологий и биопечати.

«По сути, это индустриальная революция в медицине, которая изменит будущее этого направления. Мы очень рады, что государство поддерживает наши исследования – в этом году «Росатом» выступил индустриальным партнером Центра геномных исследований мирового уровня, созданного на базе ФНКЦ Физико-химической медицины им. Лопухина ФМБА России , который нацелен на решение конкретных задач: получение клеточных продуктов, которые уже в следующем десятилетии смогут выйти на рынок и использоваться в клинической практике», – рассказал он.

Участники сессии «Учить, чтобы лечить: какие кадры нужны для ядерной медицины?» обсудили построение сквозных образовательных траекторий от университета до клиники и производства, востребованные компетенции, возможности для развития практических навыков у студентов и меры поддержки целевой подготовки и наставничества в регионах.

Как отметил начальник Центра ядерной медицины ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии ФМБА России» Петр Сычев, ядерная медицина сегодня – одна из самых широких и междисциплинарных отраслей, поэтому врач-радиолог – это специалист, который должен непрерывно учиться всему, что связано с созданием препаратов, фармакологией, диагностикой, терапевтическими особенностями.

Заведующая кафедрой промышленной фармации НИЯУ МИФИ профессор Алла Савченко рассказала о том пути, который должен пройти радифармпрепарат, чтобы попасть к пациенту, подчеркивая, что работа с ним имеет принципиально междисциплинарный характер. «На каждом этапе, конечно, есть свои специалисты, но любой специалист должен понимать, что происходит на раннем этапе, а что на позднем, надо знать, что же мы делаем, и на какой орган мы хотим воздействовать», — отметила эксперт. Алла Савченко также подчеркнула важность тесной коммуникации между специалистами разных специальностей- врачей, химиков и медицинских физиков еще на стадии доклинических исследований, что, в частности, может сократить процесс разработки нового фармпрепарата, который сегодня занимает 5-7 лет.

Заместитель директора НМИЦ «Курчатовский институт» по ядерной медицине Ирина Завестовская обозначила, какие специалисты и ученые нужны сегодня для развития направления ядерной медицины. По ее словам, сегодня в России активно развивается сеть центров ядерной медицины, и вопрос подготовки кадров становится особенно острым.

«Мы должны готовить не только врачей, но и физиков, химиков, инженеров, которые смогут работать на медицинских установках и обслуживать их. В 2023 году в Курчатовском институте был создан научно-образовательный медицинский центр ядерной медицины, в том числе для опережающей подготовки кадров под те установки, которые только создаются в нашей стране. В этом году мы открыли в аспирантуре направление онкологии. Мы заключаем соглашения с вузами, разрабатываем образовательные программы и программы ДПО. Сейчас разрабатывается образовательная программа по стандартам МАГАТЭ, которая позволит учить не только российских граждан, но и специалистов из стран СНГ. Мы постоянно учимся друг у друга – проводим конференции, научные школы. В этом году на базе Курчатовского института проведена первая международная школа», – рассказала Завестовская.