Актер, фильмография которого перевалила за 130 работ, примеряет на себя разные роли – от грузинского аристократа до зависимого хирурга. Герои Артема Ткаченко на экране – это всегда живые люди с их страстями, слабостями и внутренними конфликтами. Известный российский актер в каждом проекте находит что-то особенное, что позволяет зрителям поверить в его персонажа, будь то врач, авантюрист или историческая личность.
Популярный артист поделился своими мыслями о том, как ему удается перевоплощаться в различных героев, а также о том, как важно иметь рядом человека, который способен разглядеть в тебе потенциал.
Мастер перевоплощений
Артем Ткаченко признается, что для него перевоплощение – это не просто работа, а настоящее искусство. «Умный продюсер меня разглядел. Увидел что-то, что позволило мне играть разнообразные роли», – уверяет актер.
Он говорит, что внутри каждого из нас уже живут разные персонажи, и актерское мастерство состоит в том, чтобы настроиться на одну волну со своим экранным героем, перевоплотиться: «Ты задаешь тональность и где-то там его находишь у себя, потому что он там есть».
Кстати, Ткаченко, который всегда ищет связь с героем, отмечает, что и одежда, и грим играют важную роль в его работе. Когда он надевает костюм, у него меняется пластика, скорость речи, даже мимика. Это как будто переключатель, который помогает ему войти в образ.
Сериал о любви и диагнозах
20 февраля 2025 года на телеканале СТС состоялась премьера медицинского сериала «Чудо-доктор», где Ткаченко сыграл одну из главных ролей – Андрея Крылова. Сериал рассказывает о буднях небольшой больницы и о необыкновенной выпускнице медицинской академии Наде, обладающей уникальным даром «видеть» и чувствовать болезнь.
«После прочтения сценария я понял, что это очень необычная история. На мой взгляд, сериал интересен не столько медицинскими деталями, сколько отношениями между героями и тем, как Надя, для которой Андрей стал не только наставником, но и объектом неразделенной любви, справляется со своими способностями. Ее дар – не мистика, а научно объяснимый феномен, что делает историю еще более увлекательной», – поясняет Артем.
Пробы за компанию
История с попаданием в проект довольно интересная. Ткаченко получил сценарий, увидел название «Чудо-доктор» и благополучно забыл о нем. «Жена Екатерина Стеблина пошла на пробы и сказала: «Сюжет классный, а режиссер огонь», – вспоминает Артем, который за компанию решил попробовать.
Съемочная команда сразу нашла с супругами общий язык, и, казалось, что все идет идеально, пока беременность жены не внесла коррективы: ее роль ушла к другой актрисе. А Ткаченко остался.
Режиссером проекта выступил Станислав Либин, известный по работам «Акушерка» и «Паромщица». Актер отмечает, что работа с ним – это всегда уникальный опыт: «Стас – человек с невероятной энергетикой и видением. Он умеет создать на площадке атмосферу, в которой актерам комфортно экспериментировать и импровизировать».
Персонаж сложный, но привлекательный
В новом сериале «Чудо-доктор» Артем играет Андрея Крылова – хирурга с темным прошлым и азартными привычками, а также человека, который когда-то спас жизнь главной героине. По словам артиста, его персонаж – это сгусток хороших и не очень качеств. Он кажется холодным и циничным, но за этим скрывается ранимая душа.
«Андрей – не типичный плохиш, он будто в скорлупе, а за цинизмом и сарказмом прячется боль. Мне нравится, как его характер раскрывается через противоречия. Это сложный персонаж, не идеальный, но в этом и заключается его привлекательность. Мне было интересно показать, как он меняется, как его броня постепенно разрушается», – рассказывает Ткаченко.
Команда сделала акцент на азартной зависимости героя – теме, которая, по словам Артема, куда интереснее банального ловеласа. «Переловеласил я уже в других проектах», – отшучивается он.
Сосредоточение на нюансах
Говоря о работе, Ткаченко не скрывает: главный секрет – труд: «Учу слова до автоматизма. Иначе голова занята только тем, как не ошибиться, а не тем, как сыграть». Когда актер отлично знает слова, он чувствует себя свободно на площадке. Так он может сосредоточиться на нюансах и полутонах, на том, чтобы сделать героя живым и убедительным. Артем признается, что ему приходилось учить сложные медицинские термины для роли в «Чудо-докторе», но он рад, что смог их выговорить и тут же забыть.
Актеры даже посещали реальные операции, видели, как останавливают сердце и запускают снова. По словам актера, ему было страшно, но этот страх завораживал. А вот идея обладать даром героини актрисы Сони Присс – видеть болезни – его пугает: «Это как знать будущее. Зачем нам такие сверхспособности, если мы не супергерои?»
«Ярко выраженная национальность»
Кстати, про Ткаченко говорят, что он настоящий «хамелеон»: он играл французов, грузин, армян, но почти никогда русских. «В «Александре I» я Зубов – фаворит Екатерины. Тогдашняя элита – сплошь иностранцы, так что я был в своей тарелке», – шутит актер.
Да и в жизни его внешность регулярно вводит людей в заблуждение: в Турции с ним говорят по-турецки, в Грузии – по-грузински. «Как-то на пробах на моей фотографии написали, что у меня ярко выраженная национальность. Вот только какую имели в виду – загадка», – смеется Ткаченко.
Отсутствие желания сниматься в Голливуде
Хотя актер снимался в международных проектах (например, у польского режиссера Вальдемара Кшистека), Голливуд его не манит.
«Зарубежное кино часто рисует русских бандитами. Если мы вспомним, каких героев играют в иностранных картинах наши актеры, будь то Николаев, или Жижикин, или Машков, или Горевой, все играют каких-то сволочей. А сволочей мне и здесь дают играть сполна», – откровенничает Артем.
Интерес «примерить» кинопремию
А о «священном Граале» кино, «Оскаре», он рассуждает с долей иронии.
«Юра Борисов и Саша Петров достойны его больше, чем я. Они – «наши» типажи, а я — вечный иностранец. Но вообще, конечно, было бы интересно примерить на себя «Оскар». Но это страшно, я этого боюсь, все-таки это большая ответственность – признание такого масштаба. Не понимаю, как потом этому соответствовать», – делится своими мыслями артист.
Полное погружение в историю
Параллельно с «Чудо-доктором» Артем работал над фильмом «Золото Умальты», где сыграл авантюриста, одержимого поисками легендарного клада. Сюжет основан на реальных событиях, и актер признается, что перед съемками он полностью погрузился в историю.
«Я читал про это золото, которое непонятно откуда взялось. В Хабаровске есть много историй, связанных с кладами. Говорят, был печник, который нашел монеты, прочищая дымоход, еще была престарелая пианистка… Золото в этом регионе столько раз пытались искать, но так и не нашли», – рассказывает Ткаченко.
Непредсказуемое, но увлекательное кино
Сейчас Артем завершает съемки в сериале «Открытый брак», где его партнерами стали Павел Деревянко и Равшана Куркова.
«Смешной парадокс: в соседнем вагончике моя бывшая жена, а мы все дружно создаем историю о любви и предательстве. Кино – оно ведь как жизнь: абсурдное, непредсказуемое, но безумно увлекательное», – шутит артист.
Деньги как триггер
Когда Ткаченко спрашивают, могут ли большие деньги кардинально изменить человека, он отвечает, что не знает ответа на этот вопрос. Хотя и предполагает, что они могут явиться неким триггером, дающим возможность поменяться как в одну сторону, так и в другую.
В то же время Артем напоминает, что есть много людей, которые и зарабатывают неплохо, и занимаются благотворительностью. Так что выбор всегда за человеком.