В подмосковных Озерах произошло интересное событие. В дни празднования 100-летия присвоения населенному пункту статуса города вскрыли «капсулу времени», которая была бережно заложена в 1975 году. Послание, обращенное к жителям XXI века, вызвало волну эмоций у современных озерчан, услышавших голос из далекого прошлого.
Немного из истории
Статус города был официально присвоен Озерам 17 августа 1925 года, но история этого места уходит корнями гораздо глубже. Первые упоминания о деревне Озерки встречаются в летописях XVI века. Впоследствии здесь вырос текстильный поселок, славившийся производством одеял, скатертей и салфеток. Продукцию местных мануфактур по Оке отправляли на Нижегородскую ярмарку, а оттуда она расходилась по всей стране, по некоторым сведениям, поставлялась даже к императорскому двору.
Статус города в 1925 году восприняли неоднозначно. Некоторые жители были недовольны, так как они потеряли сельские привилегии (например, право заготавливать дрова в лесах). Но ничего не оставалось, как смириться с изменениями, ведь время шло и населенный пункт рос.
Во время Великой Отечественной войны фашисты не дошли до города всего 26 километров, но с высокого противоположного берега Оки вели артиллерийские обстрелы. На фронт ушли более 11 тысяч озерчан, свыше 3,5 тысячи не вернулись.
Как прошло празднование юбилея
Юбилей города праздновали в течение двух дней. Началось мероприятие с минуты молчания в память о тех, кто защищал родину в годы Великой Отечественной войны. К мемориалу «Погибшим воинам города Озеры» были возложены цветы.
В соответствии с программой праздника состоялся концерт, спортивные активности, а самым главным событием стала церемония извлечения и вскрытия «капсулы времени». Послание было замуровано в стене здания местной администрации на Советской площади 50 лет назад.
Исторический артефакт извлекли на глазах у горожан и передали на вечное хранение в местный музей. Особую значимость моменту придало присутствие на церемонии двух жителей Озер, которые, будучи десятилетними детьми, участвовали в закладке этой капсулы в далеком 1975 году. Само послание было зачитано в стенах городского Дома культуры.
Слова из 1975-го
Текст письма, написанный озерчанами в августе 1975 года, дышит духом своей эпохи и содержит прямые обращения к современникам. Авторы призвали потомков жить и трудиться на благо коммунизма, как завещал великий Ленин. Также в послании они сравнили себя с тем поколением, которое будет через 50 лет:
Вы счастливее нас, среди тех, кто закладывал эту капсулу, – люди, познавшие страшный гнет капитализма. Среди вас их нет. Среди тех, кто закладывал эту капсулу, много людей, переживших все ужасы войны с кровавым фашизмом. Среди вас их нет.
В послании также было отмечено, что Европа подписала заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству. Это событие, случившееся в 1975 году, было названо выдающейся победой коммунистической партии Советского Союза, так как оно закрепило территориальные и политические итоги Второй мировой войны.
Город и его люди
Авторы послания не забыли описать и сам город, его красоту и жителей. Они написали, что населенный пункт красив в любое время года, а его люди красивы своим талантом, трудом и энергией.
В письме упомянуты конкретные люди, гордость города того времени: Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета, механизатор Сергей Харламов (умер в 1992 году) и кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции ткачиха Мария Симонова (умерла в 2015 году).
Новая «капсула времени» для XXII века
Традиция обращения к потомкам не прервалась. Современные озерчане подготовили послание. Новая «капсула времени» была торжественно заложена на месте строительства будущего детского сада на улице Калинина. Внутри нее разместили письмо от нынешнего поколения и детские рисунки. Вскрыть эту капсулу завещано лишь через столетие – в 2125 году.
Эхо советских «капсул времени»
Вскрытие послания в Озерах – часть большой волны, прокатившейся по России в последние годы. По всей стране продолжают вскрывать «капсулы времени», заложенные в советскую эпоху. Их находят в стенах зданий, на предприятиях, в памятных местах – там, где предшественники мечтали о будущих скверах и проспектах. Послания писали самые разные люди. Официальные сообщения от партийных работников и властей часто содержали отчеты о производственных успехах, надоях, стройках и «вечности дела Ленина».
Однако куда более душевными и искренними выглядят письма, оставленные пионерами, комсомольцами, простыми рабочими, колхозниками, пенсионерами. Прочитав эти послания, можно понять, о чем мечтали люди того времени, с какими трудностями они сталкивались. В письмах они представляли будущее, писали о возможных грандиозных прорывах, освоении Луны, Марса, Венеры, создании космических городов и баз, контакте с внеземными цивилизациями. Они верили в победу над всеми болезнями, продление активной жизни, объединение наций под знаменем всеобщего коммунизма, исчезновение войн.
Многие выражали «светлую зависть» к потомкам, представляя их жизнь в построенном коммунизме. Люди писали: «Ты можешь слетать на каникулы на Луну», «У тебя, наверное, есть телефон с киноэкраном», «Собственная квартира больше 20 метров». Почти неизменно звучат пожелания быть достойными предков, победивших фашизм, сохранять Родину, вести здоровый образ жизни, служить в армии и защищать страну.