Домой Строение организма Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум...

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

70
0

В холодное время года пряности ассоциируются с домашним уютом и праздниками. При этом некоторые специи не только помогают улучшить вкус блюд, но и приносят пользу организму — улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Особенно эти пять.

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

Специи — это не просто добавки к блюдам, но настоящие волшебники кулинарного мира. Их использование имеет глубокие корни в истории человечества, и они играют важную роль не только в гастрономии, но и в культуре, медицине и даже экономике.

Но какие из них помогут сделать пищу максимально полезной? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

Сергей Лопатин

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории

Имбирь

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

Главные активные вещества имбиря — биологические соединения гингерол и шогаол. Они являются природными антиоксидантами, оказывают противовоспалительный эффект и придают корнеплоду характерный острый привкус. А еще — стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют пищеварительные процессы.

По данным некоторых исследований, гингерол также ускоряет производство ферментов поджелудочной железы, которые отвечают за расщепление жиров. Таким образом, специю будет полезно включить в рацион тем, кто следит за фигурой или надеется избавиться от лишних килограммов.

Имбирь может быть полезен при вздутии живота: активные вещества в его составе ускоряют вывод газов. Наконец, специя известна своей способностью подавлять тошноту, например у беременных и даже у пациентов на химиотерапии. Это свойство имбиря также подтверждают исследования.

Как употреблять. Добавлять в чай или другие напитки, использовать в маринадах, добавлять во вторые блюда при тушении или запекании.

Куркума

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

Куркума может похвастаться весьма богатым витаминным составом. В специи содержатся витамины группы B, магний, калий, железо, цинк, селен и другие микроэлементы. Однако с точки зрения нормализации пищеварения наибольший интерес представляет активное соединение куркумин.

Ученые полагают, что куркумин помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливать выработку желчи, ускорять расщепление жиров и обмен веществ в целом.

Отдельные исследования подтверждают способность этой специи снижать кислотность желудка и подавлять воспалительные процессы в кишечнике, например у пациентов с язвенным колитом. Вещество также считается полезным для кишечной микрофлоры — нормализует состав микробиоты и подавляет рост грибов и других условно-патогенных микроорганизмов.

Как употреблять. Добавлять в супы, овощные рагу или блюда на основе карри. Особенно полезно сочетать куркуму с черным перцем: он значительно повышает биодоступность куркумина.

Черный перец

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

Активный компонент черного перца — пиперин. Он стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника, что ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов в организме. Регулярное употребление черного перца также повышает усвоение ряда витаминов и микроэлементов. Например, пиперин улучшает биодоступность куркумина, бета-каротина, витаминов группы B, витамина C и селена.

Пиперин обладает потенциалом и в борьбе с лишним весом. Ученые считают, что он может влиять на отдельные гены, связанные с образованием жировых клеток, что замедляет накопление жировых отложений и способствует их расщеплению.

Жиросжигающий эффект при регулярном употреблении черного перца также может достигаться за счет ускорения термогенеза — производства тепла в организме. Этот процесс требует дополнительной энергии, за счет чего получаемые с пищей калории активнее расходуются даже в состоянии покоя.

Как употреблять. Добавлять щепотку молотого перца в салаты, супы, мясные и овощные блюда в процессе приготовления или готовом варианте.

Тмин

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

Тмин содержит разнообразные жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла карвон и лимонен.

Считается, что семена тмина стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что ускоряет переваривание пищи, улучшает усвоение питательных веществ и предотвращает появление чувства тяжести после еды.

Тмин также обладает противомикробным эффектом, бывает полезен в борьбе с возбудителями кишечных инфекций.

Как употреблять. Добавлять в овощные и мясные блюда, использовать в выпечке.

Семена фенхеля

Волшебники на кухне: 5 натуральных специй, которые помогут получить от еды максимум пользы

Семена фенхеля отличаются высоким содержанием эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. Считается, что специя также оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру кишечника, что ускоряет прохождение пищи и предупреждает образование газов.

Некоторые исследователи полагают, что фенхель способен нормализовать уровень кислотности в желудке и предотвращает изжогу. Кроме того, в нем содержится много клетчатки. Пищевые волокна также улучшают работу кишечника и помогают бороться с запорами.

Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.

Как употреблять. Добавлять в салаты, приправлять рыбу и блюда из морепродуктов, использовать при приготовлении домашних соусов.

Важно!

Специи — это мощное природное средство, которое при умеренном потреблении действительно может быть полезно для поддержания здоровья. Вместе с тем важно понимать: они не являются и не должны заменять собой лекарственные препараты. Если вы хотите разнообразить рацион пряностями, то делать это лучше дозированно и предварительно убедиться, что у вас нет к ним противопоказаний.

Например, многие специи нельзя употреблять при обострении хронических болезней желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, хроническом панкреатите и холецистите. Помимо этого каждая специя имеет свой список противопоказаний. Так, фенхель запрещен при эпилепсии, куркумин — при нарушении свертываемости крови, а имбирь не рекомендуют на поздних сроках беременности.