Домой Строение организма Три простых продукта, доказанно помогающих при запоре. И речь не о кефире...

Три простых продукта, доказанно помогающих при запоре. И речь не о кефире с черносливом

8
0

Королевский колледж Лондона выпустил руководство по питанию для людей с хроническим запором, опровергающее популярные рекомендации врачей. Рассказываем, что съесть от запора.

Три простых продукта, доказанно помогающих при запоре. И речь не о кефире с черносливом

Время от времени запоры случаются с каждым, однако, по статистике, 12-16% взрослого населения страдает от хронического запора, который длится не менее трех месяцев.

К сожалению, лечение хронического запора даже в наши дни остается непростой задачей. Почти половина пациентов в опросах жалуются, что лекарства, как безрецептурные, так и те, что выписывают врачи, не всегда помогают и имеют побочные эффекты, включая диарею.

Кроме того, при запорах пациентам часто рекомендуют употреблять больше клетчатки и принимать слабительные средства с листьями сенны. Однако недавнее исследование показало, что это устаревший и не доказанный наукой метод.

«Диеты с высоким содержанием клетчатки и добавки сенны не имеют убедительных доказательств эффективности», — заявляют исследователи из Королевского колледжа Лондона.

Изучив многочисленные медицинские обзоры и исследования, британские ученые разработали научно доказанные рекомендации по питанию для пациентов с хроническим запором.

«Впервые мы дали представление о том, какие диетические подходы действительно могут помочь, а какие рекомендации не имеют под собой доказательной базы, — говорит доктор Эйрини Димиди. — Так, диета с высоким содержанием клетчатки в целом полезна для общего здоровья и здоровья кишечника. Она также снижает риск колоректального рака, но доказательств эффективности такой диеты при запорах недостаточно».

В рекомендации по питанию вошли три продукта, которые способны облегчить хронические запоры.

Киви

Обычно при запорах советуют есть чернослив, однако этот фрукт нередко вызывает вздутие, боль в животе и диарею. Исследования показывают: киви не имеет подобных побочных эффектов, а работает даже лучше чернослива.

В этом фрукте есть особый фермент — актинидин, который помогает переварить самую тяжелую пищу, а также улучшает моторику кишечника. Достаточно съедать по два киви в день, лучше всего после завтрака.

«Работает и спелое киви, и зеленое. Шкурку можно не снимать, главное — помойте, — рекомендует эндокринолог Зухра Павлова. — Киви не вызывает привыкания, в отличие от многих других продуктов для профилактики запоров. К примеру, чернослив сначала хорошо помогает, а потом его слабительный эффект исчезает».

Ржаной хлеб

Несколько исследований показало, что ржаной хлеб, в отличие от хлеба из очищенного зерна, облегчает стул. Авторы считают, что причина в ферментируемых волокнах и биоактивных соединениях, уникальных для ржи.

«Употребление ржаного хлеба снимает симптомы легкого запора, облегчая дефекацию и размягчая стул, а также увеличивает среднее количество дефекаций в неделю. Такой эффект сравним с действием слабительных», — говорится в исследовании Института биомедицины Хельсинкского университета.

При этом, по словам авторов, ржаной хлеб не усиливает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт улучшает микрофлору толстой кишки, снижая pH кала и повышая активность полезных бактерий.

Минеральная вода

Вода с высоким содержанием магния показала стабильное влияние на частоту и консистенцию стула. При запорах эксперты советуют выпивать в день не менее 0,5 литра минеральной воды.