Приготовление томатного сока в домашних условиях

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Томат – в переводе «золотое яблоко» ­– с точки зрения пользы для здоровья поистине драгоценный плод. В нем содержится полный спектр необходимых минералов, в том числе такие важные и дефицитные, как железо и магний, витамины и клетчатка, стимулирующие пищеварение.

Поэтому при любых состояниях, сопровождающихся слабостью и упадком сил, при заболеваниях крови и кровеносных сосудов, при токсикозе у беременных свежие помидоры или напиток из них могут оказать поистине живительное действие. Кстати, о соке. Это один из немногих напитков, который приятен на вкус, но при этом не сладкий. А для любителей домашнего консервирования приготовить томатный сок в домашних условиях не составит никакого труда.

Вообще самый лучший сок – это натуральный свежевыжатый, приготовленный из недавно собранных плодов, которые полностью вызрели на корню. При помощи обычной соковыжималки или блендера вы можете делать у себя дома этот вкусный напиток в течение сезона урожая, особенно если у вас есть приусадебный участок, где растут томаты. Но живительный напиток, приготовленный таким способом, следует выпивать сразу, поскольку долго храниться он не может.

Томатный сок на зимуЧтобы сохранить богатство солнечного лета и вкус спелых помидоров на всю зиму, без термообработки не обойтись. Конечно, консервирование разрушит часть полезных веществ, темнее менее без него не обойтись. Существует множество рецептов приготовления томатного сока. Вы можете выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Как приготовить томатный сок?

Для приготовления сока следует выбирать мясистые сорта томатов, в которых мало семян: «Сумоист», «Баловень», «Алексеевна F1». Отличный результат в домашних условиях получается из розовых томатов: «Розовый фламинго», «Фатима», «Корнеевский».

Приготовление сока начинается с подготовки помидоров. Из них нужно удалить семена и кожицу, а мякоть измельчить до состояния пасты. Сделать это можно разными способами.

Соковыжималка – неплохой вариант. Она задерживает семена и кусочки кожицы, но теряется также значительное количество полезной мякоти. Поэтому многие предпочитают использовать мясорубку. В этом случае сначала надо удалить кожицу с целого помидора. Для этого насадите его на вилку и опустите на несколько секунд в кипяток, а потом быстро окатите холодной водой. После этого шкурка легко снимется. Но от семян избавиться при таком способе не удастся.

Для получения более однородной консистенции томаты протирают через металлическое сито. Но проделать это со свежими плодами не получится, сначала их нужно отварить до состояния мягкости. Одни советуют для этого нагревать резаные томаты прямо в кастрюле, но без воды. Другие предлагают, отжав немного сока руками, вскипятить его и держать над ним помидорные дольки на марле 5 минут.

После того, как вы получили более-менее однородную жидкую массу, начинаем непосредственно готовить домашний томатный сок длительного хранения.

Самый простой рецепт. Хорошо вызревшие свежие помидоры измельчите, как описано выше, поместите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и варите без соли и каких-либо специй при помешивании до исчезновения пены (15-20 минут). Важно! Чем быстрее томатная масса прогреется до температуры кипения, тем боле однородной будет консистенция. Если же томат нагревается медленно и его температура долгое время находится на уровне 60-65 градусов, в нем разрушаются растворимые пектиновые вещества и продукт может начать расслаиваться на жидкость и осадок. Готовый напиток сразу же разлейте в стерилизованные стеклянные бутылки или банки и герметично закройте. Хранить его лучше в прохладном помещении, при температуре не выше 12 градусов.

Как сделать томатный сокСамый свежий рецепт. Как сделать томатный сок максимально похожим на свежевыжатый, чтобы он сохранил как можно больше витаминов? Для этого измельченную массу свежих томатов доведите до кипения и сразу же разлейте в литровые стеклянные бутылки. Закрытые бутылки стерилизуйте в течение 20-25 минут.

Самый изысканный рецепт. Натуральный сок без соли и специй может кому-то показаться слишком пресным. Чтобы придать ему более интересный вкус, во время варки можно добавлять за 10 минут до готовности сахар и/или соль по вкусу, а еще через 2-3 минуты – специи (уксус, перец, чеснок, корицу и так далее, на ваш вкус). Предлагаем, например, такое сочетание: на 2 литра сока – 350 г сахара, чайная ложка уксусной эссенции, ¼ чайной ложки красного перца молотого, 15 зерен черного перца горошком, 3-5 шт гвоздики, 1,5-2 чайные ложки корицы.

Томатный сок из томатной пасты

Особо хочется отметить рецепт, вызывающий наибольшее количество споров.

Самый простой способ получить томатный сок в домашних условиях – развести водой томатную пасту, купленную в магазине (потребуется примерно 2 чайные ложки пасты на стакан воды, но вообще – по вкусу). При этом получится напиток, максимально похожий на покупной (только обойдется он вам дешевле). Ничего удивительного, ведь его именно так и получают.

Однако некоторые считают, что томатный сок из томатной пасты вообще не может называться соком, что все полезные вещества в нем убиты самой технологией приготовления (длительным нагреванием). Это заблуждение. На самом деле получение томатной пасты не связано с выпариванием. Мякоть отделяют от сока при помощи центрифуги.