Ольга Хохлова – одна из самых много снимающихся актрис российского кино, фильмография которой насчитывает более 220 работ. В интервью журналистам артистка, до сих пор называющая себя «вечным учеником», поделилась своими мыслями о карьере, сложностях съемочного процесса и новом сериале «Три плюс три», который вышел на платформе START.
О детстве и первых шагах в кино
С детства Ольга мечтала стать актрисой. Она вспоминает, как разглядывала свое отражение в экране выключенного телевизора, представляя, что это трансляция с ее участием. Отец, преподававший в музыкальной школе, научил дочку играть на баяне, и уже в шесть лет она выступала с частушками во дворе, воображая, что за ней наблюдает скрытая камера.
Первые шаги в кино дались ей непросто: Хохлова мечтала сниматься у Никиты Михалкова и, приехав в Москву, отправилась на его студию с букетом цветов. Охранник не пустил активную девушку, но ей все-таки удалось попасть к кастинг-директору, что стало началом ее карьеры. Ольга снялась в небольшом эпизоде фильма «Стрингер», а затем получила роль в известной картине «12» Михалкова.
По словам Хохловой, это пример «божественного провидения». «Когда-то я ворвалась к нему в гримерку с одним накрашенным глазом и выклянчила роль. А спустя годы давала мастер-класс в его академии. Вот что значит верить в мечту», – смеется актриса.
О любимой роли
Театр для Ольги – место силы. На сцене можно сыграть по-разному, почувствовать реакцию зрителей, и это бесценно. В спектакле «Насмешница Фаина», где она играет Фаину Раневскую, ее организм сам вживается в роль: «За два дня до выхода начинаю чувствовать себя старухой: сгорбленная, медленная. А после спектакля будто скидываю 20 лет. Выхожу и думаю: «Где же мои морщины?»
Хохлова уверяет, что для нее большая честь и ответственность — играть такую легенду, как Раневская.
О новом проекте
Сериал «Три плюс три» – история о трех поколениях женщин, которые живут под одной крышей. Съемки проекта проходили в самых разных локациях, включая район Курчатовского института. Хохлова играет волевую таксистку Валентину – героиню, которая «может приложить так, что мало не покажется».
«Представляете, мне надо было сбивать Влада Ветрова на машине! По сценарию он падает на капот, а я его переезжаю. Все рассчитано, матрасы подложены, но сердце все равно выскакивает! Влад сам трюки выполнял, настоящий оловянный солдатик», – рассказывает Ольга.
Но настоящим потрясением для Хохловой стали декорации. В одном из эпизодов съемочная группа за сутки превратила подмосковное поле в старый сарай с чердаком. «Открываю дверь, а там кирпичная труба, книги, игрушки, люк в полу… Я даже спросила: «Это предыдущие хозяева забыли?» Только потом вспомнила: все ненастоящее! Художники даже помойки состарили, мусор подбирали, как картины», – восхищается профессионализмом команды Ольга.
О «некрасивости» в кадре
Роль таксистки в «Три плюс три» требовала уверенного вождения. «Продюсеры хотели, чтобы актриса рулила как профессионал. А я как раз с юности за рулем! Первая машина – желтый «запорожец», сейчас езжу на автомате, но механика как велосипед, это не забудешь», – шутит Ольга. А вот съемки в салоне, когда оператор сидит в сантиметрах от лица и виден каждый прыщик, она ненавидит. Правда, команда пошла ей навстречу, и свет ставили так, чтобы тени скрывали все недостатки.
Но сложнее всего оказалось некрасиво выглядеть. «Меня «подфактурили», убрав косметику и нацепив на меня кепку и жилетку с пятнами. А я же люблю блеск. Просила хотя бы сережки незаметные, но продюсеры запретили. Через месяц сама привыкла. Теперь даже дома иногда в кепке хожу, для вдохновения», — шутит Ольга.
О сложностях на съемках
Съемки – это не только радость творчества, но и настоящие испытания. Хохлова признается, что сложнее всего ей дались сцены с огнем: «По сценарию надо разжечь мангал, да еще с улыбкой говорить реплики. Я же дико боюсь пламени. Первые дубли отшатывалась, глаза закрывала. Потом режиссер кричит: «Оля, ты ж актриса! Возьми себя в руки!» Пришлось переступить через страх, и в итоге сняли с первого раза».
Актерская профессия – это не только игра, но и преодоление своих страхов. И по признанию Ольги, однажды холод оказался страшнее огня. Вспоминая съемки с Екатериной Васильевой в картине «Марафон», Ольга до сих пор недовольно морщится. «Мы в зимнем Новороссийске, в палате без отопления. Пар изо рта, как у дракона. Васильева вдруг говорит: «Принесите мороженое». Я думала, она шутит, а оказалось, холодное во рту убирает пар. Вот и ели пломбир между дублями. Екатерина Сергеевна сейчас монахиня, но тогда ради искусства на все была готова», – восхищается коллегой Хохлова.
Ольга знает, что актерская профессия часто требует жертв. Например, на съемках сериала «Охотники за иконами» Дмитрию Дюжеву пришлось есть борщ с пенопластом. По сценарию его герой, замерзший в тайге, заходит в забегаловку, где Хохлова играет официантку. Снег, который должен был падать с его одежды, изображали крупинками пенопласта. «Дима ел борщ с белыми гранулами дубль за дублем, и я тогда подумала: «Боже, на что идут артисты ради кадра», – рассказывает артистка.
Чтобы вжиться в образ, Ольге порой приходится жертвовать не только комфортом. Для роли Зинки в «Ростов-папа» режиссер потребовал, чтобы она набрала вес. «Муж увез в Болгарию. Лежу на пляже, а он жареную курочку подносит. Вернулась в Москву, а у меня плюс 9 кг, потом еще 6 добавила», – смеется Ольга.
А на спектакле «Золушка» Хохлова упала в тяжелом костюме, повредив плечо, и после представления попала на операционный стол.
О новых технологиях в кино и требованиях к актерам
Ольга отмечает, что за время ее карьеры киноиндустрия претерпела значительные изменения. Современные технологии позволяют создавать иллюзию пожара, что делает съемки безопасными, а огонь, пожирающий все на своем пути, – всего лишь видимость.
Она также заметила: в последние годы в контрактах стали указывать требования к внешнему виду актеров, и эти пункты запрещают набирать вес, что связано с дорогими костюмами, которые шьются на заказ.
О секрете хорошего настроения
Ольга Хохлова не скрывает, что знает секрет хорошего настроения: «Отношусь к жизни как к игре. Если что-то не получилось, не зацикливаюсь, поднимаюсь, отряхиваюсь и иду дальше».
Она также подчеркивает важность трудолюбия, говоря, что лень – главный враг человека.
О личной жизни
Ольга подчеркивает, что ее муж Слава, который работает ее директором, – главная опора. Он всегда встречает супругу с гастролей с большой красивой розой, что стало их семейной традицией. И даже если артистка уезжает на день, любимый все равно встречает ее цветами.
Хохлова, прожившая в браке 37 лет, убедилась, что муж – идеальный партнер и замечательный друг. «Он мой директор, критик и спасатель. Когда эмоции закипают, только он может меня утихомирить», – признается звезда кино.
Супруги воспитывают двух дочерей, которые выбрали творческие профессии. Олеся — лингвист, а Софья занимается видео, компьютерной графикой и рекламой. Ольга признается, что ей удалось совмещать работу и материнство только благодаря поддержке родителей и мужа.
Сериал «Три плюс три», который зрители могут увидеть в онлайн-кинотеатре, – яркий проект, объединяющий юмор, драму и настоящие семейные ценности. Ольга Хохлова надеется, что зрители полюбят героев, ведь это история о том, как важно оставаться семьей, несмотря на все трудности.
Кстати, актриса уверяет: свою главную роль еще не сыграла, но она верит, что все еще впереди. А пока наслаждается каждой новой историей, которую ей доверяют рассказать.