Чтобы быть здоровым человеком, необязательно давиться исключительно листьями салата и куриной грудкой. Достаточно питаться разнообразно — это уже существенно поможет организму.
Пытались ли вы перейти на здоровое питание, чтобы похудеть и лучше себя чувствовать? Когда люди слышат о смене рациона в пользу правильного, то чаще всего представляют тотальные запреты на любимые продукты. В результате пресная еда быстро надоедает, происходит срыв.
Между тем диетологи не запрещают есть шоколад, торты, печенье и другие сладости. Можно баловать себя, говорят врачи, главное — помнить о мере. Более того, на качество фигуры и здоровья также сильно влияет и основной рацион, а не только десерты. Так, например, эксперты настоятельно рекомендуют не есть каждый день красное мясо.
Если в вашем рационе будет слишком много говядины, свинины или баранины, то это может пойти только во вред. Красное мясо хуже переваривается, может навредить метаболизму, а еще повышает риск развития рака толстой кишки. Когда вы едите свинину, говядину, баранину часто и в больших количествах, то вероятность возрастает на 20-30%.
Как же добирать норму белка? Специалисты из британского Университета Рединга выяснили, что если добавить в рацион бобовые, то можно еще и защитить желудочно-кишечный тракт, а также помочь сердцу и сосудам.
Как показало исследование, у людей, которые периодически включали в меню чечевицу, фасоль или нут, уровень «плохого» холестерина был ниже на 8-10%, а воспалительных маркеров — до 15%.
Кроме того, у любителей бобовых была ниже чувствительность к инсулину, следовательно, снижались риски сахарного диабета второго типа, инсульта и инфаркта.
Зухра Павлова
Эндокринолог, доктор медицинских наук
«Достаточно 3–4 раза в неделю заменять красное мясо блюдами из бобовых. Уже через пару месяцев биомаркеры улучшаются. Не исключайте говядину и свинину полностью. Красное мясо не только содержит много белка, это еще и отличный источник железа, цинка и витамина B12. Просто ешьте его 1–2 раза в неделю, а остальное пусть делают бобовые», — комментирует исследование эндокринолог.
Так, например, фасоль может стать прекрасным гарниром или перекусом, ее также можно добавлять в супы и салаты. Чечевица хороша для первых блюд, некоторые добавляют ее в котлеты для сытости и пользы. А на хлеб можно намазать хумус — прекрасная замена колбасе.
Рецепты из чечевицы
Знали ли вы, что из нее можно приготовить и бургер, и брауни? Чечевица — это один из самых древних и питательных продуктов, известных человечеству. Собрали для вас самые полезные и при этом несложные рецепты, ищите их ЗДЕСЬ.