Эта артистка знает, каково это, когда роль уже почти твоя, но в последний момент режиссер выбирает кого-то другого. Раньше она сильно расстраивалась, но теперь просто ждет следующего шанса. Наталья Земцова, не боящаяся играть сложных персонажей, готова идти на любые эксперименты и сниматься в условиях, которые многим покажутся экстремальными.
Она рассказала о съемках в проекте, сделавшем из нее настоящую звезду, призналась, что роль Аглаи в «Тайге» очень ей близка, пояснила, почему учится на сценариста, и не стала скрывать, что миловидная внешность стала для нее и проклятием, и благословением.
Проваленные пробы и роль, взятая штурмом
История с триллером «Тайга», премьера которого состоялась в начале марта на онлайн-платформе Premier, – идеальный пример ее упрямства. Земцова не прошла первые пробы, когда режиссером сериала была Гала Суханова. «Даже не знаю почему», – недоумевает актриса. Но она не стала зацикливаться на провале.
Когда проект заморозили, а потом возродили с новым режиссером, Александром Касаткиным, Земцова ворвалась на пробы буквально с порога. «Увидела Дашу Екамасову и поняла: тут все серьезно. Надо брать роль штурмом», – смеется она.
Эта история – отличная иллюстрация того, что в кино все может измениться в одночасье. «На отказы уже не обращаю внимания, научилась не принимать их близко к сердцу. Это часть игры, и иногда именно они открывают новые двери», – радуется новой роли Наталья.
Многослойный персонаж
Ее героиня Аглая – жена следователя, который пытается раскрыть серию загадочных убийств девочек. По словам Земцовой, это сложный, многослойный характер, и его надо не играть, а проживать. «Ты думаешь о роли за завтраком, в душе, перед сном… Мне это нравится. Я люблю такие роли, хотя меня после «Эпидемии» уже вроде бы ничем не напугаешь», – иронично замечает Наталья.
Аглая пытается бороться с алкоголизмом мужа, и это тема, которую Земцова знает не понаслышке. Она признается, что зависимость – это демон, который сидит внутри. И убить его можно только самому. Но как объяснить это тому, кто даже не признает проблему? Актриса считает, что у человека всегда есть выбор – сдаться или бороться. «Каждый должен найти свой путь, кто-то идет к психотерапевту, кто-то — в церковь, кто-то делает и то, и другое», – делится она своими мыслями.
Сложный вопрос веры
Персонаж Земцовой в «Тайге» — верующий человек, и это отражается в ее взаимоотношениях с окружающими. Ее Аглая пытается найти общий язык с падчерицами, но сталкивается с непониманием. «Она живет в постоянном напряжении. Да, она верующая, и мне было интересно исследовать эту роль», – рассказывает актриса, которая не скрывает, что у нее сложные отношения с религией.
По мнению Натальи, вера в широком смысле – важная часть жизни. Она должна быть в каждом человеке, и это необязательно касается религии. Это может быть вера в любовь, дружбу и в себя.
Съемки в условиях суровой зимы
Если «Тайга» – это психологический триллер о поимке маньяка, то съемки «Эпидемии» напоминали военные учения: Карелия, весна, вода +5 °C, а по сценарию актриса часами барахтается в озере. «Это была очень тяжелая эмоциональная и физическая работа. Гримеры маскировали нам гусиную кожу, но зубы стучали так, что диалоги приходилось переозвучивать», – вспоминает Земцова.
Первый сезон начали снимать в январе, в сильнейший мороз, когда даже камера замерзала. Наталья вспоминает, как команда в перерывах грелась у костра, как пещерные люди, а потом все смеялись до слез, потому что иначе было не выжить.
Атмосфера доверия
Во втором сезоне теплее не стало, но актеры сплотились как никогда: «С Марьяной Спивак, Кириллом Кяро, Сашей Робаком можно хоть на край света. Даже когда один орал, а другой матерился из-за холода, мы знали, что все ради общего дела. Это была экспедиция: полгода вдали от дома, без связи, только одни и те же люди. Но именно тогда и родилась атмосфера доверия», – вспоминает Наталья.
И хотя третий сезон все еще под вопросом, она готова к съемкам, говоря, что с такими людьми можно куда угодно, хоть в тайгу, хоть в эпицентр зомби-апокалипсиса.
Борьба со стереотипами
Земцова часто говорит, что ее внешность – проклятие и благословение одновременно. После «Восьмидесятых» ее зачислили в «гламурные актрисы»: «Мне предлагали роли любовниц в бриллиантах, а я-то мечтала о грязных ногтях и психоделических ролях, как у Тильды Суинтон». И стереотипы пришлось ломать через «Эпидемию» и «Тайгу».
Актриса, которая снимается в разноплановых проектах, не скрывает, что в душе она «артхаусная артистка» и всегда хотела играть что-то более глубокое и сложное.
Новые горизонты
Недавно Наталья решила освоить новую профессию – сценарное мастерство. «Я всегда хотела создавать свои проекты, и сейчас учусь в школе «Индустрия» на курсе сценарного мастерства. Хочу создавать свои истории. Но это сложно, идеи есть, осталось превратить их в сценарий», – открыто говорит она.
Не конвейер, а магия
А еще Земцова мечтает, чтобы российское кино взяло паузу: «Все устали! Артисты, которые постоянно снимаются, должны на время разъехаться, чтобы люди соскучились и снова начали понимать, что кино – это не конвейер. Нужно отдохнуть, посмотреть на закаты, а потом вернуться, чтобы снова поверить в чудо».
Звезда «Эпидемии» считает, что кино – это магия, и, если режиссер перестает это чувствовать, лучше уйти, иначе зритель заметит фальшь.
Главное – верить
Когда Наталья говорит о работе, кажется, что она до сих пор не верит, как ей повезло: «Я же из тех, кого постоянно отвергали. Наверное, стоит иногда не замечать провалы, вдруг за следующим углом твоя лучшая роль? Жизнь – это череда отказов, но если перестать их бояться, открывается целый мир. Главное – верить в то, что ты делаешь».