Много лет назад в новогоднюю ночь в жизни эстонского певца, композитора и драматического актера Тыниса Мяги произошло важное событие: он исполнил композицию «Остановите музыку», покорившую сердца слушателей и сразу ставшую хитом.
В 1970-х годах он стал одним из самых известных певцов в СССР, самым популярным исполнителем из Прибалтики. Немаловажную роль сыграли его яркая внешность, его обаяние и мягкий акцент.
В прошлом году Тынис Мяги отметил свой 76-й день рождения. Какова сегодня жизнь певца? Вот некоторые из его высказываний во время интервью.
Играть на фортепиано научился сам
О своем детстве певец рассказал, что оно было непростым: он часто оставался один. Будучи артисткой хора, его мама постоянно была занята на репетициях, выступлениях. У нее был потрясающий голос! Такого Тынис ни у кого не слышал.
Примечательно, что азбуку и игру на фортепиано Тынис освоил самостоятельно. Отец рано ушел из семьи, и мальчик остался с мамой. Певец вспоминает: когда ему было около трех лет, он посетил симфонический концерт и был в полном восторге. Музыка его поразила. Этот момент он очень хорошо помнит.
Просто петь песни было неинтересно
Тынису Мяги было важно найти свою нишу в мире эстрады, свое место в нем. Вот его мысли по этому поводу:
Просто петь песни было неинтересно, да и потом это делало тогда много исполнителей. И я подумал: «А почему на эстраде нет своего Олега Попова? Эдакого простака, своего парня?» И не ошибся – именно этот имидж пришелся по вкусу публике, и поэтому мои песни так хорошо шли.
Когда у исполнителя спрашивают, нет ли у него сожалений, связанных с прошлым, с временами выступлений в СССР, Мяги отвечает, что он не из тех, кто сожалеет о чем-либо. Он никогда не будет говорить, что ему жаль периода его жизни, когда он работал в Советском Союзе, или своей молодости.
Он считает тот период замечательным:
То время было прекрасным! Те 12 лет, когда я выступал в Союзе, – дар Бога! И не только потому, что я был на пике популярности, но и потому, что это время я бы назвал «учебой». Да, я прошел тогда хорошую школу жизни… А это прекрасный опыт! То время я оцениваю как интересное, своеобразное: общение со многими интересными людьми, концерты, гастроли.
Неожиданная популярность
Режиссер Лео Карпин, работавший на эстонском ТВ, рекомендовал российских певцов Яака Йоалу и Тыниса Мяги. Так Мяги оказался на большой эстраде в СССР. Началом была композиция «Остановите музыку», которую эстонскому певцу предложил Давид Тухманов. Он услышал его пение и решил, что это ему подходит. Это произошло в 1976 году.
Мяги вспоминает:
Представляете, часы пробили полночь, начался концерт по центральному ТВ и сразу же «Остановите музыку»! Если так можно сказать, то в одну ночь ко мне пришла популярность.
На советской эстраде ощущал комфорт
Исполнение композиции «Олимпиада-80» во время игр в Москве досталось Тынису Мяги. Там же звучала и другая композиция — «Ласковый Миша», ее исполнил Лев Лещенко. Журналист спросил Тыниса, не опасался ли он, что «перепоет» такого «титана»? Ответ Мяги был отрицательным:
Нет. А почему я должен был опасаться? Когда я пел песню «Олимпиада-80», то чувствовал себя спокойным и уверенным. У каждого была своя песня. Нет, я чувствовал себя комфортно на советской эстраде.
Певец признается, что от большой популярности многие из артистов просто теряют голову. Но сам он не зазвездился, его миновала чаша сия.
Пришло время для другой музыки
Последний концерт в СССР Тынис Мяги дал в 1987 году в Йошкар-Оле. Он понял, что очень устал:
Я просто устал! Уже говорил, что было очень много выступлений! Ну, сколько же можно было петь: «Спасите, спасите, спасите! Разбитое сердце мое!» Хватит! Я решил, что нужно заниматься другой музыкой! Решил и ушел!
Тынису захотелось исполнять собственные композиции.
Он сказал:
Когда я уходил с советской эстрады, мне хотелось петь свои песни. Что я и делаю. У них есть общий философский смысл. Это песни не только о любви, я бы назвал их философским осмыслением всего, что меня окружает.
Сегодня у артиста много работы. Он ведет программу на радио, где исполняет музыку 60-70-х годов, приглашает гостей. Кроме того, Мяги играет на театральной сцене, сочиняет для спектаклей музыку. По выходным он выступает в маленьких ресторанах перед людьми, предпочитающими живую музыку, аккомпанируя себе на рояле.