Виктор Иванович Сухоруков является известным театральным и киноактером, народным артистом. Он также занимается озвучиванием, дубляжом. Сухоруков появился на свет в Орехово-Зуеве в 1951 году, 10 ноября. Три года назад он отметил 70-летний юбилей. А в прошлом году ему исполнилось 73. Но он по-прежнему бодр, полон энергии, востребован в профессии.
В кинематографе до конца восьмидесятых годов прошлого века он не был особенно востребован. Его карьера получила новый импульс в 1989 году. Ю. Мамин предложил ему главную роль в комедийном фильме «Бакенбарды», который рассказывал о сообществе поклонников творчества Пушкина. Фильм имел успех, и актера заметил А. Балабанов, тогда начинающий режиссер.
От него Сухорукову поступило предложение о съемках в «Счастливых днях», и он дал согласие. Артист заявлял:
Своими картинами Балабанов «сделал» меня, а я помог ему.
В 1997-м состоялась премьера фильма «Брат» режиссера А. Балабанова, после чего к сорокапятилетнему Сухорукову пришла слава в масштабах всей страны.
Правила жизни Сухорукова
Виктор Иванович называет три основных правила своей жизни, которыми являются терпение, жертвенность и непредательство:
Мне кажется, самое великое преступление и самый тяжелый поступок или проступок — это предать, предать близкого человека, предать свою землю, предать свой дом, родных, близких, предать себя. В последние годы я живу по принципу трех понятий. Знаете, это как говорят, земля на трех китах… У каждого из нас есть некоторые правила, которым мы хотим соответствовать. Терпение, жертвенность и непредательство. Под этими тремя понятиями я сегодня себя и сохраняю, тружусь и хочу оставить всего себя самого своей многострадальной, многовековой, уставшей, но очень мечтающей моей Родине, чего и вам желаю.
Судя по его высказываниям, Сухоруков является целеустремленным, энергичным, неравнодушным человеком. Он живет полной жизнью и гордится своими достижениями:
Я сегодня живу год за три. Я живу так быстро, что даже торможу свой ход пятками.
Мне часто родные говорят: потише, поменьше, успокойся, что ты тратишься. А я так живу. Однажды только был момент любопытный: подумал, буду сидеть спокойно и говорить тихо. И тогда мне показалось, что меня нет. Меня не видят и не слышат, когда я в состоянии покоя.
У меня огромное количество призов, я даже мебель специально заказал, чтобы эти призы стояли на виду. Я смахиваю с них пыль, всем показываю. Потому что каждая премия, каждая дощечка и каждая игрушечка — это результат моего деяния, признание моей сущности.
При этом актеру присущи глубина мышления и рациональный подход к вещам. Он не хочет растрачивать себя зря:
Любой разговор, тем более публичный, должен быть полезным. Он может быть удручающим, античеловечным или агрессивным, но от него должна быть польза.
Я давно не давал интервью, потому что всегда сторонник повода. А если повода нет, то и говорить не о чем.
Борьба с недостатками всегда индивидуальна. Общее средство может быть только от гриппа.
Если человек выскажет свою тайну, выронит ее из себя случайно, она перестанет быть тайной… Люди интересны до тех пор, пока в них заложена недосказанность, есть некий секрет!
Виктор Сухоруков признается, что ему при всем его оптимизме не чужды грусть и печаль:
Дурное настроение у меня бывает даже в толпе людей под фейерверками в праздничный день.
Слезы свойственны даже животным. Это признак жизни, признак чувственности, признак восприятия мира. Поэтому плачьте все, пока не помрете. Плачьте и мужчины, и женщины, ведь слезы не признак пола.
Зная себе цену, Виктор Иванович тем не менее является самокритичной личностью:
Мне не бывает стыдно перед другими, только перед собой, и есть у меня только один глобальный стыд — это пьянство. Я очень сильно пил. Но тогда стыда не было, а сегодня мне стыдно, потому что я понимаю, что ту часть жизни растранжирил.
Но при он этом умеет вовремя остановиться, отмечая и свои хорошие стороны:
Я выпивал. Но я не сорвал ни одного спектакля. Там много было смешного и забавного. Я ведь пил вместе со всеми. То есть пили почти все. А попадался я один.
Виктор Сухоруков рассказывает, что свое существование разделил на три жизни. На данном этапе он ощущает себя человеком состоявшимся, успешным, удачливым.