Соки можно выжимать не только из фруктов, но и из любых овощей. Но если томатный или морковный соки являются достаточно привычными для всех напитками, то другие овощи как-то незаслуженно забыты. Например, практически все в том или ином виде едят капусту, но многие никогда даже не пробовали капустный сок Польза этого целебного напитка высоко оценена в народной медицине. Это и понятно, ведь свежевыжатый сок содержит все те же полезные питательные вещества, которые есть в свежей капусте, только они намного легче и быстрее усваиваются организмом.
Состав капустного сока
Капуста сама по себе является очень полезным продуктом. В белокочанной капусте, которую чаще всего используют для приготовления сока в силу ее доступности, содержится внушительное количество витамина С, повышающего сопротивляемость инфекциям (50% дневной нормы для взрослого человека на 100 г продукта) и витамина К, необходимого как для нормальной свертываемости крови, так и для формирования костной ткани (63% дневной нормы на 100 г).
Кроме этого есть практически все витамины группы В (2-5% дневной нормы на 100 г) и разнообразнейший набор минералов: калий (12 % нормы), кальций (4,8%), магний (4%), фосфор (3,9%), марганец (8,5 %), железо (3,3%), цинк (3,3%) и почти все необходимые микроэлементы.
Все эти вещества остаются и в капустном соке, устраняется лишь тяжелая для переваривания клетчатка. Калорийность капустного сока составляет всего 25 ккал на 100 мл.
В краснокочанной капусте содержание витамина С еще выше (66% нормы), к тому же в ней содержится очень полезное вещество антоциан, которому она обязана своим красивым цветом. Антоциан обладает выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием и участвует в процессе кроветворения.
Поэтому фреш из красной капусты полезен как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний. Его употребление снижает риск развития рака молочной железы в два раза.
В цветной капусте витаминов в среднем в 1,5 раза выше, чем в белокочанной (до 78% нормы витамина С, 18 % нормы витамина В3).Плюс к тому в ней присутствует значительное количество протеинов и аминокислот, которые также содержит и свежий сок этой разновидности капусты. Для ослабленных пациентов он является отличным питательным продуктом, который без труда усваивается даже тяжело больным организмом.
В брюссельской капусте содержание витамина С просто зашкаливает: 111% дневной нормы на 100 г. Количество витаминов группы В также высокое, кроме того, есть витамины А и Е (5,6% и 7,8% нормы соответственно). Но вот по содержанию минералов она несколько уступает белокочанной. Фреш из брюссельской капусты, как и из красной, является противораковым средством.
Польза капустного сока
Какой бы вид капусты вы ни выбрали, сок из нее будет обладать массой полезных свойств. Давайте же рассмотрим, чем полезен капустный сок?
В первую очередь это ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие, которое будет полезно как при лечении наружных повреждений (ран, ожогов и т.д.), так и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении язвы или гастрита капустный фреш полезен еще и наличием в нем редкого витамина U – хорошего против язвенного средства. Помогает лечение капустным соком при геморрое, колитах и воспалениях кишечника (принимать сок внутрь), а также при кровоточивости десен (полоскать рот разбавленным соком).
[ad id=»1479″ class=»post-center»]
Противомикробное действие капустного сока позволяет использовать его против туберкулеза, золотистого стафилококка, ангины (в этом случае теплым разбавленным соком поласкают горло). Вообще любой из капустных соков эффективно лечит заболевания дыхательных путей благодаря своей способности разжижать и выводить мокроту – для этой цели его принимают в смеси с медом.
Благодаря богатому минеральному составу капустного сока, он обладает способностью восстанавливать эмаль зубов, улучшать состояние волос, ногтей и кожи, улучшать цвет лица. При сахарном диабете он предотвращает развитие осложнений виде кожных заболеваний.
Использование этого напитка в диетах для похудения основано на его высокой биологической активности в сочетании с низкой калорийностью. Причем отзывы тех, кто пробовал, свидетельствуют о том, что столь низкокалорийный напиток вызывает на удивление хорошее чувство насыщения. К тому же он замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Капуста помогает работе кишечника, выводит застоявшуюся желчь из печени, избавляет от запоров и приводит в действие очищение организма.
При планировании беременности употребление капустного сока, содержащего фолиевую кислоту, способствует зачатию и благополучному вынашиванию плода. А во время беременности ударная доза витаминов защитит от простуд и других инфекций, особенно нежелательных для будущих мам.
Капустный сок: противопоказания и побочные действия
Фреш из любой капусты вызывает повышенное газообразование в кишечнике вследствие того, что растворяет накопившиеся там отложения шлаков и разлагает их. Поскольку это само по себе может вызывать дискомфорт, не следует принимать более 2-3 стаканов сока в день, а начинать следует с половины этой дозы.
Кроме того, бывают случаи, когда образование газов может причинить существенный вред здоровью, например, в восстановительном периоде после операции на брюшной полости или во время лактации (возможно вздутие живота и колики у ребенка). Тогда следует временно отказаться от употребления капусты и ее производных.
Не следует принимать капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях поджелудочной железы, во время острого периода заболеваний почек, после инфаркта.
Приготовление капустного сока
Приготовить сок из капусты несложно. Нужно очистить кочан от верхних поврежденных листьев, разрезать его и удалить кочерыжку. Далее можно воспользоваться обычной соковыжималкой, но можно обойтись и без нее: мелко нашинковать капусту ножом или в мясорубке и выжать прессом или руками через марлю.
Чтобы сделать стакан сока потребуется примерно полкило капусты. Готовый напиток в течение суток может храниться в холодильнике. Но ни в коем случае не солите, и не пастеризуйте свежий капустный сок Польза его в этом случае резко снижается.
Зимой можно готовить сок из кислой квашеной капусты, витамины в ней сохраняются лучше, чем в свежей.
Как пить капустный сок
Как и любой фреш в соковой терапии, его следует принимать за полчаса до еды два-три раза в день, сначала по половине стакана за раз, а затем постепенно доводя до целого стакана. При наличии заболеваний желудка сок целесообразно разбавлять холодной кипяченой водой.
Лечебный эффект этого напитка увеличится, если пить его слегка подогретый.
Полезные свойства капустного сока нравятся всем, а вот его резкий вкус не каждому придется по душе. Чтобы сделать употребление сока приятнее, можно готовить коктейль из соков капусты и моркови. Такой напиток понравится даже детям. Можно использовать также соки свеклы и сырого картофеля.
Еще один рецепт полезного напитка: смешать в равных частях мед с капустным соком, добавить немного сока лимона. Получится вкусное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
[mom_video type=»youtube» id=»8EgMEMfDW0E» width=»750″ height=»422″]