Домой Строение организма Давно пора перестать в них верить: 6 популярных мифов о кишечном микробиоме

Давно пора перестать в них верить: 6 популярных мифов о кишечном микробиоме

199
0

С нарушением состава бактерий в кишечнике сегодня связывают почти любые недомогания. О микрофлоре кишечника нам говорят в рекламе, в магазинах здорового питания и различных блогах. Но не все, что мы слышим, правда.

Давно пора перестать в них верить: 6 популярных мифов о кишечном микробиоме

Кишечник — наиболее заселенный микроорганизмами орган человека. Благодаря появлению современных методов диагностики, ученые сейчас все больше узнают о микробиоме — его составе, роли в развитии заболеваний. Но вокруг этой темы создано слишком много мифов, зачастую культивируемых искусственно, особенно производителями различных добавок.

В какие из них пора перестать верить, рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Давно пора перестать в них верить: 6 популярных мифов о кишечном микробиоме

Марина Савкина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Миф 1: термин «микрофлора»

«Флора» означает «растительный мир». Поэтому сообщество микроорганизмов человеческого тела называть «микрофлорой» не совсем верно, так как его представители не растения, а бактерии, вирусы, грибы, простейшие.

Употреблять термины «микробиом» и «микробиота» считается более правильным.

Миф 2: вес микробиоты — 2 кг

Распространено мнение, что общая масса заселяющих наше тело микробов может достигать 2 кг, а некоторые пишут, что и 3 кг. Официальных источников данной информации нет. Но с учетом того факта, что самая большая доля микробиоты организма приходится на кишечник, ученые пишут, что общий вес всех микробов кишечника и даже всего организма никак не может быть больше 500 г.

Масса всего содержимого толстой кишки не более 450 г. Есть данные, что, скорее всего, масса микробиоты — еще меньше.

Миф 3: микробиом передается по наследству от матери

Заселение организма новорожденного микроорганизмами действительно происходит за счет матери и зависит от способа родоразрешения. При естественных родах первые «заселенцы» — микробы половых путей матери, а при кесаревом сечении — кожи. Но это не наследственная передача.

Вид вскармливания, грудное или искусственное, также определяет отличительные особенности микробиома кишечника детей. Введение прикорма, отлучение от груди, переход на общий стол ближе к годовалому возрасту немного выравнивают состав сообщества микроорганизмов. Но все-таки микробиота нестабильна и сильно коррелирует с рационом питания, приемом антибактериальных препаратов.

Миф 4: плохие бактерии всегда вызывают заболевания

Не совсем верное утверждение. Не бывает абсолютно плохих и хороших бактерий. На появление симптомов влияет сочетание различных факторов. Даже патогенные микроорганизмы не всегда причина проблем. Например, клостридии Clostridium defficile могут присутствовать бессимптомно, а вызывают проблемы они при снижении иммунитета у пожилых лиц, после лечения антибактериальными препаратами. Есть даже термин «антибиотико-ассоциированная диарея».

Следующий пример с кишечной палочкой Escherichia coli. Сегодня мы знаем, что она присутствует в нашем организме и в составе микробиоты выполняет важную роль. А раньше она считалась абсолютно вредным патогеном.

Миф 5: дисбактериоз — это заболевание

Термины «дисбиоз» и «дисбактериоз» на сегодняшний день активно обсуждаются, хотя в нашей стране до сих пор весьма распространены. Дисбиоз, дисбактериоз — это состояние, когда меняется нормальный состав микробиоты, что может привести к появлению различных симптомов. Это не заболевание и не диагноз. Это синдром.

До сих пор не до конца известно, какой состав микробиоты считается нормой. Микробиота очень динамична. При этом дисбиоз может быть как причиной, так и следствием других состояний или заболеваний. Есть предпосылки, что дисбиоз кишечника негативно влияет на течение воспалительных заболеваний кишечника.

Миф 6: клеток микробиоты в 10 раз больше клеток тела

Неизвестно, откуда появилось это утверждение. Но более современные и более точные исследования на сегодняшний день указывают, что количество клеток микробиоты и тела человека примерно одинаково, то есть соотношение 1:1. 

«Как видим, заблуждений достаточно, — резюмирует Марина Савкина. — Если задуматься, ведь абсолютно нет никакой разницы — общий вес бактерий 2 кг или 500 г. Но каждому из нас нужно помнить, какую важную и полезную роль выполняют микробы. Состояние нашей микробиоты кишечника зависит от нас, и мы в состоянии обеспечивать баланс в ней.  Употребление не менее 400-500 г свежих овощей и фруктов, ферментированных продуктов (например, квашеная капуста, йогурт, кефир) — первый и основной шаг на пути оздоровления кишечника».