Выпал снег, и это повод не только порадоваться, что Новый год, возможно, будет по-настоящему зимним. Оказывается, снег сам по себе может быть для нас полезным. И речь не про бодрящие обтирания.

Оказывается, снег может влиять не только на нашу кожу и тело в целом, но и отдельно на мозг. Всё дело в цвете.
По словам кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, белый цвет способен снижать нагрузку на мозг, что подтверждается нейрофизиологией и психофизиологией. По сути, он нас успокаивает.
Михаил Кутушов
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
«Однородные белые визуальные поля уменьшают сенсорную перегрузку коры. Снижается активность миндалины — центра тревожного сканирования среды, уменьшается поток микрострессов, которые мозг обрабатывает автоматически», — рассказал Михаил Кутушов в своем телеграм-канале.
Кроме того, снег будто приглушает звуки — за счет уменьшения фонового шума, что приводит к снижению уровня кортизола — гормона стресса. По словам врача, этот эффект тоже подтверждался учеными.
«В итоге мозг получает четкий сигнал безопасности: активнее включается блуждающий нерв, нервная система переходит в режим покоя и восстановления», — добавляет Михаил Кутушов.
Между тем специалист отмечает, что для спокойствия нервной системы крайне важно здоровье нашего кишечника. Этот орган ЖКТ, как бы это ни казалось удивительным, тесно связан с работой мозга — благодаря микробиоте кишечника, то есть полезным бактериям, которые его населяют.
«Именно кишечник участвует в синтезе серотонина — одного из четырех гормонов радости, регулирует воспалительные реакции и напрямую влияет на устойчивость к стрессу. Если микробиота истощена, любой эффект расслабления будет кратковременным», — заключил кандидат медицинских наук, отдельно отметив пользу пробиотиков для поддержания полезной микрофлоры кишечника.
К слову
Пробиотики — это продукты, богатые «хорошими» бактериями. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника и оказывают положительное воздействие на весь организм. Как ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, согласно данным исследований, некоторые пробиотические бактерии помогают переваривать пищу, расщеплять сложные углеводы и поддерживать местный иммунитет, участвуют в синтезе витаминов, защищают от кишечных инфекций.
Основными и самыми известными пробиотиками считаются кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша. В каком из них больше всего полезных бактерий, читайте ЗДЕСЬ. Но только «кисломолочкой» список продуктов с пробиотиками не ограничивается. К ним также относят натуральный квас, ферментированные продукты: квашеную капусту, кимчи, соленые огурцы, мисо.






