Каждый год в мире производится около 79 миллионов тонн винограда! Около 70% урожая идет на виноделие, остальное — употребляется в свежем виде. Как выбирать среди этого разнообразия?
Виноград — это не только вкусный и освежающий плод, но и ценный источник полезных веществ. Он содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения, которые благотворно влияют на наше здоровье. О том, какой виноград и как выбирать рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог ОН КЛИНИК в Москве Наталья Матвеевская.
Матвеевская Наталья
врач-гастроэнтеролог, диетолог ОН КЛИНИК
Что делает виноград таким полезным
В составе ягоды большое количество питательных веществ и ценных нутриентов. Эта ягода ценится во всем мире.
Ресвератрол, который содержится в кожице, считается мощным антиоксидантом. Особенно его много в темных сортах винограда. Существует множество исследований, которые доказывают, что ресвератрол обладает противовоспалительным и кардиозащитными свойствами. Он помогает защитить клетки от повреждений, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже может замедлить процессы старения. Более того, есть данные о его роли в защите зубов от кариеса и десен от воспаления.
В составе есть еще один флавоноид — кверцетин. Он относится к группе антиоксидантов. Известные его свойства положительно влиять на работу иммунитета, а также оказывать противовоспалительное действие.
В винограде большое количество витамина С, который считается антиоксидантом. Этот витамин необходим для работы иммунитета, поддержания сосудов, процессов обновления кожи. В составе также витамин К и кальций, которые необходимы для крепких зубов и костей.
В винограде содержится клетчатка, она не только нормализует пищеварение, но и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в и снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.
Как выбрать идеальный виноград
В первую очередь нужно учитывать сорт винограда. От этого зависит его химический состав, следовательно, и польза для организма. В целом все виды ягоды можно условно разделить на темные и светлые сорта.
«Каберне-Совиньон», «Мерло», «Изабелла» — все это темные сорта винограда, в этих ягодах больше ресвератрола и других антиоксидантов. А вот «Шардоне», «Рислинг», «Мускат» — светлые сорта, отличаются более нежным вкусом, ароматом и большим содержанием витамина С. Чтобы выбрать хороший, качественный виноград, нужно учитывать следующие критерии:
-
Сезонность — покупайте виноград в сезон его созревания (обычно это конец лета — осень). В это время он наиболее свежий, вкусный и богат питательными веществами.
-
Внешний вид — ягодки должны быть упругими, ровными, без повреждений, пятен и плесени. Восковой налет — это естественная защита плодов.
-
Цвет — должен быть насыщенным и однородным для конкретного сорта.
-
Гроздь — должна быть плотной, свежей, разных оттенков зеленого. На ней не должно быть осыпавшихся ягод.
-
Вкус — сладкий, сочный, от ягоды должен исходить аромат. В идеале виноград нужно попробовать, прежде чем купить.
Сохраняем пользу
Чтобы ягода сохранила свою пользу, важно знать о правилах хранения, мытья продукта.
Перед употреблением виноград необходимо тщательно промыть под проточной водой. Чтобы удалить остатки пестицидов и других загрязнений, можно замочить виноград в слабом растворе уксуса (1 столовая ложка на литр воды) на 15-20 минут, а затем тщательно промыть.
Хранить виноград рекомендовано всего в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей. Так, он может сохранить свою свежесть в течение нескольких дней. Не мойте виноград перед тем как положить в холодильник, так как это может ускорить его порчу.
Кому стоит быть осторожным с виноградом
Несмотря на все полезные свойства, виноград лучше исключить из рациона некоторым людям. С большой осторожностью включать в рацион виноград нужно людям с диабетом. В ягоде довольно большое количество сахара. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови.
За счет большого количества органических кислот виноград может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
Кстати, виноград довольно «тяжелый» продукт и поэтому маленьким детям его нужно давать в ограниченных количествах. Иначе высока вероятность расстройств пищеварения, послабления стула. Поэтому такие же ограничения распространяются и на кормящих матерей, так как высока вероятность формирования вздутия живота у малыша.
Виноград — это вкусный и полезный фрукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Однако важно помнить о чувстве меры и учитывать индивидуальные особенности организма.