Домой Новости ЭКО: что это такое и для чего его делают?

ЭКО: что это такое и для чего его делают?

208
0

Когда беременность не наступает естественным путём, а лечение изначально бесперспективное, остается один способ испытать радость стать родителями. Речь идёт об экстракорпоральном оплодотворении. Процедура ЭКО проводится даже в самых безнадежных ситуациях.

Описание и показания

Метод зачатия вне организма женщины, а в лабораторных условиях, был успешно применён несколько десятилетий назад. С тех пор он является шансом для многих пар, которые долгое время мечтают о ребёнке.

При ЭКО оплодотворение осуществляется в эмбриологической клиники. Созданный зародыш выращивают в лаборатории, а затем подсаживают в матку женщины. 

Сколько раз можно воспользоваться процедурой, зависит от состояния здоровья женщины. Мнение лечащего врача является краеугольным камнем. Если первая попытка не удалась, то при нормальном здоровье можно попытаться через месяц. Но когда стимулируют яичники на супер овуляцию, то есть они выпускают более одной яйцеклетки, то процедура выполняется 1-2 раза в год. Эмбрионы можно заморозить, и тогда количество попыток увеличивается до 3-4 в год.

В каких случаях прибегают к ЭКО

К методу прибегают, когда у женщины обнаружена:

  1. Непроходимость маточных труб, либо они отсутствуют. Хирургическое лечение не представляется возможным, либо пациента предпочитает ЭКО.
  2. Неспособность к зачатию, а лечение не дает результата. На ЭКО следует идти, узнав все особенности процедуры.

К зачатию в эмбриональной лаборатории подталкивают показания и со стороны мужчины. В этом случае бесплодие сложнее поддается лечению. Поэтому к ЭКО часто прибегают при нарушению репродуктивной функции супруга, но полной фертильности жены.

Стать родителями через экстракорпоральное оплодотворение можно, если у мужчины диагностирован:

  • азооспермия, то есть в сперме отсутствуют сперматозоиды;
  • ретроградная эякуляция, когда сперва вместо влагалища женщины поступает в мочевой пузырь;
  • импотенция.

При генетических нарушениях и плохом качестве спермы мужа, но сильном желании стать отцом и матерью супруги могут воспользоваться ЭКО.

Решение принимается далеко не спонтанно, а после тщательно обследования и консультации с врачом.