Домой Оборудование Сферы использования компрессионного рукава

Сферы использования компрессионного рукава

201
0

 

На смену эластичным бинтами, которыми равномерно сдавливали верхнюю или нижнюю конечность для нормализации кровообращения пришел компрессионный рукав. Его преимуществом является сохранение подвижности конечности. Врач подбирает подходящий уровень компресс, поэтому рукав не сдавливает мягкие ткани.

Особенности и сфера применения медицинского инструмента

Для изготовления компрессионного рукава применяется синтетический материал, а иногда натуральный каучук. У него отсутствуют швы. Чтобы закрепить рукава, в нем предусматривается резинка из силикона или ремешок.

Медицинский инструмент назначается врачом при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • лимфостаз;
  • воспаление кровеносных сосудов;
  • варикоз.

Польза от компрессионного рукава ощущается также при ожогах.

Несмотря на высокую эффективность инструмента, нельзя просто надевать его, когда возникнут болевые ощущения. Его должен прописать врач после осмотра. В этом случае удастся избежать серьезных последствий необдуманного поступка. С его помощью пациент быстрее идет на поправку, а восстановление после операции занимает меньше времени.

Польза рукава от отеков после мастэктомии

Когда удаляют молочную железу, таже судьба постигает лимфатические узлы и сосуды, расположенные рядом. После операции у некоторых женщин начинается отек руки. Они не проходят самостоятельно, отчего появляется «слоновость». Это приводит к нарушению питания мягких тканей и некротическим процессам.

Чтобы дело не дошло до образования тромбов, компрессионный рукав стоит надеть как можно быстрее после операции. Лечебный инструмент обеспечивает отток крови, предотвращая появление оттеков и заболеваний.

Когда запрещен компрессионный рукав

Не всегда лечебный инструмент окажется полезным. Он окажет негативное воздействие, если:

  • поражены мягкие ткани инфекционными заболеваниями;
  • присутствуют трофические язвы;
  • диагностирована сердечно -легочная недостаточность.

Не стоит носить рукав при аллергии на материал изготовления.

Решив компрессионный рукав купить, следует учитывать размер и класс компрессии. Даже если в прошлом врач прописывал лечебный трикотаж, повторно носить его следует только после согласования с доктором.