Домой Новости Реабилитация наркозависимых – терапевтическое сообщество

Реабилитация наркозависимых – терапевтическое сообщество

634
0

Реабилитация наркозависимых – терапевтическое сообщество

Избавиться от пагубной зависимости крайне сложно, а сделать это самостоятельно практически невозможно. Кроме медикаментозного лечения необходимым этапом является психологическая помощь больному. Активно применяют ряд индивидуальных и групповых методов лечения. Сложность в том, что каждый случай является уникальным. Психотерапевты подбирают индивидуальные программы для своих пациентов. На этапе реабилитации эффективным является терапевтическое сообщество.

Что такое терапевтическое сообщество и как оно работает?

В ходе реабилитационных программ подбираются методы работы, где зависимый пациент сможет раскрыться. Проще всего это ему сделать в кругу людей с похожими проблемами. Терапевтическое сообщество представляет собой группу пациентов с одинаковой формой зависимости.

Многие клиники предпочитают такой формат работы с больными, считая его наиболее эффективным. В группе зависимые люди чувствуют поддержку, применяют на себе различные роли, быстрее осознают степень проблемы. Действуют терапевтические сообщества на основе ключевых принципов:

  • человек сам выбирает место в группе, свою роль, учится отстаивать позицию и отказывать при необходимости;
  • личная ответственность за взятые на себя обязанности;
  • возможность высказываться относительно всего, о чем здесь идет речь;
  • работа над восстановлением правильной системы ценностей;
  • разработка коллективных правил и четкое их соблюдение;
  • возможность получить конструктивную критику и научиться правильно ее воспринимать;
  • равноправие и равенство между членами сообщества.

Ключевым моментом выступает полная конфиденциальность. Все события, происходящие во время работы группы, не выносятся за ее пределы. Опытный психолог курирует и направляет зависимых пациентов в нужное русло.

Терапевтическое сообщество при наркозависимости

Зависимость от наркотиков одна из наиболее сложных, поэтому длительная реабилитация – обязательный этап лечения. Терапевтическое сообщество позволяет более четко осознать проблему. Работая в группе, больные находятся под контролем друг друга. Вырабатывается стрессоустойчивость, саморегуляция поведения.

Цена реабилитации наркомана с помощью терапевтического сообщества приемлемая. Клиника предлагает специальные условия, гарантирует конфиденциальность. Пациент во время реабилитации чувствует себя свободным, но в то же время несет ответственность. Такой формат наиболее эффективен при наркотической зависимости.