Домой Жизнь Перевозка лежачих больных: что важно знать о процессе?

Перевозка лежачих больных: что важно знать о процессе?

388
0

Оказание медицинской помощи лежачим больным людьми требует определенных знаний и умений. Для того чтобы при перевозке подобных больных были соблюдены все нормативные требования, необходимо соблюдать правила перевозки лежачего больного. 

Больные люди, которые находятся в лежачем или полулежащем положении нуждаются в медицинской транспортировке. В реабилитационных центрах для пациентов с такими проблемами разработаны специальные методики, позволяющие обеспечить возможность оперативного передвижения.

Транспортировка лежачих пациентов – это очень ответственный и важный процесс, ведь от его качественного выполнения зависит жизнь лежачего больного. На первый взгляд, кажется, что перевозка лежачих больных в спец автомобилях не представляет особой сложности. Но не стоит забывать, что во время перевозки пострадавший будет находиться в очень неудобном положении, которое плохо сказывается на его самочувствии и состоянии.

Основные правила перевозки больных в автотранспорте 

Под термином «медицинская транспортировка» понимаются услуги, которые оказывают больному скорую помощь на носилках до места госпитализации. Сегодня транспортировка осуществляется несколькими способами. Для каждого из способов перевозки, а также для каждого способа оказания медицинской помощи существуют свои нормы.

Неотъемлемой частью перевозки лежащего больного является соблюдение мер предосторожности и правил личной гигиены. Также необходимо учесть наличие всех необходимых медикаментов, а также перевязочных средств. 

Перевозка больного в обязательном порядке должна сопровождаться медиками. В транспорте, где есть возможность перевозить лежачих пациентов, обязательно должны иметься удобные и просторные кресла-кровати. 

Правильное приспособление для лежачего больного обеспечит ему максимальный комфорт при поездке. При перевозке больного необходимо сделать проверку всех систем организма, исследовать состояние конечностей. 

Кресло-кровать для перевозки может быть оснащено не только удобными подлокотниками, но и съемными подголовниками, подголовными ремнями. Для больных с ограниченной подвижностью в случаи необходимости будут необходимы средства реабилитации, например: трость, специальная подушка, матрас, ортопедический матрас, костыли.