Домой Жизнь Особенности реабилитации наркозависимых

Особенности реабилитации наркозависимых

105
0

Реабилитация людей с наркотической зависимостью – это один из самых основных этапов в лечении. После проведения детоксикации самочувствие больного значительно улучшается, а его «ломка» исчезает. Однако спустя определенное время может произойти рецидив употребления наркотиков, так как кодировка не является гарантией полноценного излечения от болезни. К слову, устранение физиологической зависимости от приема наркотических веществ, поэтому наркозависимый нуждается в реабилитации.

Предварительно необходимо найти квалифицированную клинику, в которой будет проходить терапия и реабилитация. О лечении наркомании подробнее можно узнать на сайте https://profi-detox.com.ua/. Наркологическая клиника Profi-Detox занимается лечением и реабилитацией не только нарко-, но и алкозависимых со всеми сопутствующими услугами. В ней работают лучшие специалисты, которые гарантируют эффективный результат терапии.

Самое главное в реабилитации – отказ от употребления наркотиков и возвращение к здоровому образу жизни. Кроме того, реабилитация включает в себя восстановление социальных навыков, формирование ответственности за собственную жизнь, контроль патологического влечения к наркотическим веществам, улучшение внутрисемейных отношений и присвоение навыка сказать наркотикам «нет». Кроме того, больной должен самостоятельно научится преодолевать разнообразные проблемы и стрессовые состояния, не употребляя наркотики, так как они ничего не решают.

Специализированные клиники прибегают к уникальной программе реабилитации, основа которой состоит из комплексного подхода. Специалисты помогают не только устранить абстинентный синдром, но и работать с причинами возникновения зависимости, воздействуя на развитие новой полноценной личности. Длительность реабилитации варьируется в диапазоне от 3 месяцев до одного года. Точных сроков нет, ведь с каждым пациентом все работает в индивидуальном порядке. Реабилитация состоит из следующих этапов:

1. Беседа и диагностика. Специалисты отвечают на все вопросы пациентов, после чего составляют индивидуальный план терапии. Более того, учитываются все особенности зависимости и человеческого организма;
2. Детоксикация. Подавление «ломки» и очистка организма от имеющихся наркотиков;
3. Реабилитация. В нее входит групповая или персональная психотерапия, которая направлена на выявление и избавление от причин, спровоцировавших появление наркозависимости;
4. Ресоциализация. Это социальная адаптация пациентов, в которой входит помощь с поиском хобби, трудоустройством и восстановлением отношений между людьми.