Домой Жизнь Курсы саморазвития: плюсы и минусы

Курсы саморазвития: плюсы и минусы

873
0

Если в людном месте сказать, что не занимаешься саморазвитием, то как минимум можно прослыть недалеким человеком. Это как признаться, что не чистишь зубы. Ведь какие сейчас основные признаки пассивности и неуспешности в представлении большинства? Выбор в пользу дивана и телевизора, музыки в наушниках или игры в смартфоне вместо аудиокниги или чтения. Полностью свободные дни, когда нет никаких дел.
Другое дело люди, которые каждый день борются с собой, развивают навыки медитации и тайм-менеджмента, слушают развивающие лекции. Абсурдность ситуации в том, что они буквально презирают и требуют от других такого же образа жизни, большая часть из них просто не способна взглянуть на мир глазами другого человека, хоть о важности этого навыка и написаны десятки книг. Для вас собраны семинары и тренинги по саморазвитию здесь.
Почему все вдруг захотели развиваться?
В большинстве случаев просто потому что нам так сказали. Билет на одно выступление может стоить по полмиллиона рублей и все, что вы там услышите: «Кто развивается и платит мне деньги – молодец, кто не платит – не молодец.»
Американская мечта – вот что породило яростную тягу к самообучению. Проблема в том, что в США действительно если много трудиться можно стать успешным. Но далеко не во всех точках мира дела обстоят так же.
Часто «саморазвивающиеся» люди – перфекционисты. Им постоянно что-то не нравится, они чувствуют себя неполноценными, неидеальными. Но для чего в действительности они ходят на тренинги, слушают курсы и т. п.? Социальное одобрение.
Как не попасться на эту удочку? Саморазвитие полезно только тогда, когда вы понимаете, зачем занимаетесь этим. Почему стремление к социальному одобрению – плохая идея? Если ваша цель состоит в том, чтобы выглядеть в глазах других людей успешным, то пожалуйста.
Рассмотрим простой пример. Когда ученый-физик читает научную работу по теоретической физике это считается саморазвитием? Многие привыкли думать, что развиваться можно только в медитации, тайм-менеджменте, осознанности, правильном образе жизни, но в большинстве случаев все эти люди – последователи с навязанными чужими ценностями.