Домой Жизнь Кому необходима личная медицинская книжка?

Кому необходима личная медицинская книжка?

701
0

Работники, занятые на определенных производствах и работающие по некоторому ряду профессий обязаны предоставить работодателю ЛМК. Это относится к сотрудникам организаций, которые занимаются всеми циклами жизни пищевых продуктов (транспортировка, хранение и производство), а также к воспитателям и педагогам, работающим с детьми, сотрудникам коммунальных служб.
Итак, рассмотрим подробнее список лиц, для которых наличие ЛМК обязательно. Это категории лиц:
Все работники, связанные с реализацией продуктов питания (пищевая промышленность, комбинаты общественного питания, курьеры и др.).
Работники, занятые в сфере коммунально-бытовых услуг (гостиницы, отели, салоны красоты, парикмахерские и т. д.).
Сотрудники образовательных учреждений, направленных на воспитание детей младшего и подросткового возраста (школьные, дошкольные образовательные учреждения, спортивные школы и др.), а также оздоровительные учреждения.
Работники, занятые торговлей промтоварами. К промышленным товарам относится одежда и обувь, игрушки, автомобильные запчасти и бытовая техника, парфюм и косметические средства.
Водители и кондукторы общественного транспорта (автобусные, трамвайные и троллейбусные парки, маршрутки).
Этот документ находится в администрации компании или у индивидуального предпринимателя, но по требованию работника перечисленные лица должны выдать карту ему на руки. Причиной такого требования может стать переход на другую работу – медкнижка после увольнения остается у владельца и может быть предоставлена новому работодателю.
ЛМК не получится купить в любом месте (документ строгой отчетности), они выдаются центрами гигиены и эпидемиологии, на которые возложил эти полномочия Роспотребнадзор. Книжка должна быть голографированной и иметь штамп Роспотребнадзора.
Стоимость прохождения медосмотра в частных клиниках лежит в районе от 2000 до 5000 рублей, при этом вся медкомиссия будет пройдена уже через 5 дней. Сейчас многие покупают уже готовые книжки через интернет, но оба участника сделки могут понести уголовную ответственность за подделку официальных документов.