Клещи для обжима наконечников проводов: виды

Клещи для обжима наконечников проводов: виды

Для того чтобы обеспечить качественный и длительный контакт электропроводов, применяют обжимные клещи, обеспечивающие необходимую площадь соединения. Главное правильно подобрать комплектующие к ним. Можно также приобрести сам обжимной инструмент для наконечников по ссылке termousadka.com.ua…obzhimnoj-instrument.html.

Виды обжимных клещей по способу эксплуатации

Работы, связанные с электрикой, должны быть максимально точными и аккуратными. Особое внимание следует уделить соединению проводов, ведь при любых неточностях возможны как повреждение, так и разрыв контактов. В инструменте есть рукоятка и сменная матрица.

По способу эксплуатации данный инструмент бывает:

· ручным;

· автоматическим.

Последний можно использовать в бытовых или профессиональных целях. Бытовые модели используют для того, чтобы производить обжим проводов с небольшим сечением 1-2,5 мм. Инструмент, при помощи которого можно обжимать провода с сечением свыше 6 мм., считается профессиональным.

Классификация обжимных клещей по особенностям конструкции

По этому признаку инструмент бывает:

1. Работающим по принципу пассатижей. Распространенный вариант. При помощи клещей производится обжим с двух сторон. На губках есть специальные выемки, благодаря которым соединение получается наиболее прочным. Этот вид довольно удобен в использовании, так как не приходится заниматься выбором положения наконечников.

2. Диафрагментным. Им изделие можно обжать с четырех или шести сторон. Большой плюс заключается в том, что инструмент сам подстраивается под толщину кабеля.

Также есть и гидравлический инструмент, основными составляющими которого являются:

· ручки;

· ось;

· головки и матрица.

Модели таких клещей рассчитаны на определенное сечение. Максимальные цифры по этому параметру 400 мм. В быту вряд ли встретятся подобные жилы. Ни гидравлические клещи можно использовать и при проведении работ с обжимом 6 мм. Главное при этом не осуществить пережим.

Если необходимо провести работы с мягким проводом, можно взять гидравлические клещи, оснащенные ограничителем. Таким образом можно будет не беспокоиться о перегрузке инструмента.

При выборе инструмента следует учитывать его технические характеристики, особенности и цели, для которых он будет предназначен. Обжимные клещи должны быть у каждого мастера.