Домой Строение организма Классификация охранных извещателей — датчиков движения

Классификация охранных извещателей — датчиков движения

389
0

Главный функциональный узел любой охранной системы – это охранный извещатель. В задачу данного элемента входит контроль за состояние параметров окружающей среды.

Это может быть температура, прозрачность воздуха, вибрация, шум. Для каждого параметра установлены пределы значений, при выходе за указанные значения, датчик передает сигнал тревоги на контроллер, подаются световые и звуковые сигналы.

Датчики движения охранные используются для предупреждения проникновения на охраняемую территорию посторонних лиц.

Датчики движения разделяются на несколько категорий, в зависимости от принципа действия:

  • Инфракрасные;
  • Радиоволновые;
  • Комбинированные.

Инфракрасные датчики движения могут быть пассивными и активными.

Инфракрасные датчики пассивного типа используются чаще всего. Прибор в процессе работы распространяет инфракрасные волны, невидимые человеческому глазу. Как только в зоне действия датчика появляется человек, а вместе с ним и поток теплового излучения, прибор срабатывает и на пульт подается сигнал о проникновении.

Еще одна классификация инфракрасных датчиков производится по зоне обнаружения:

  • Объемные. Их можно устанавливать на стену или потолок. Стеновые датчики, как правило, крепятся в углу помещения, а потолочные применяются в комнатах, где нет открытого пространства между стен;
  • Поверхностные;
  • Линейные.

Особенность активных ИК извещателей заключается в их конструкции. Здесь используется передатчик и приемник. Между ними формируются невидимые лучи, прерывание которых приводит к срабатыванию тревоги. Такое оборудование устанавливают по периметру охраняемой территории.

Обязательное условие при монтаже – это установка устройств так, чтобы они друг друга видели, поскольку лучи должны иметь прямую траекторию.

Радиоволновые извещатели оснащены модулем СВЧ (прибором, генерирующим сверхвысокочастотное излучение). Модуль формирует электромагнитное поле с заданными параметрами СВЧ. Как только в поле действия прибора происходит изменение параметров, сигнал тревоги срабатывает.

Комбинированные извещатели. Каждое оборудование само по себе может быть не достаточно эффективным в виду имеющихся недостатков. Потому производители соединили вместе датчики ИК и СВЧ. В результате оборудование обрабатывает информацию, полученную двумя способами, повышая защиту территории. К тому же комбинированный извещатель стоит намного дешевле, чем покупка сразу двух приборов.