Домой Жизнь Как найти хорошего остеопата?

Как найти хорошего остеопата?

763
0

Первые остеопаты появились в соединенных штатах Америки около 150 лет назад и уже долгое время официально признается многими странами. В развитых странах уже сформировались традиции подготовки остеопатов и соответствующие учебные планы, а их работа контролируется государственными органами. До недавнего времени хороший остеопат скорее всего проходил обучение за границей.

У нас остеопатическая медицина, применяемая уже более 20 лет, регулироваться начала лишь недавно. Остеопатом мог называться каждый третий, кто прошел соответствующие двухнедельные курсы. Тем самым специальность дискредитировалась, а лечиться у таких профессионалов было опасно, ведь они не обладали элементарными знаниями в медицине. Часто после сеанса с таким остеопатом пациент приходил к настоящему врачу.

В 2012 году положение дел начало резко меняться. В министерстве здравоохранения поняли, что не обращают внимания на полноценную медицинскую специальность и упускают огромную пользу. Всего за три года остеопатия прошла путь от малоизвестного сомнительного метода до полноценной специальности высшего медицинского образования.

Но за двадцать лет в стране образовалось большое количество шарлатанов, которые выдают себя за настоящих остеопатов. Самая страшная вещь – никто не может точно сказать, какие последствия будут у такого лечения. Часто квалифицированные остеопаты страдают от недоверия, вызванного такими псевдо профессионалами.

Как выбрать остеопата?

Остеопат – это врач. Он не медсестра и не медбрат, не массажист. Квалифицированный остеопат алматы может предоставить вам диплом о высшем образовании и сертификат. Хоть основной рабочий орган остеопатов – руки, но они эффективны только вкупе с огромным количеством знаний в голове.

В удалении шарлатанов заинтересовано профессиональное сообщество – создан специальный реестр. Если там есть фамилия вашего врача, то вы в надежных руках.

Второй аспект – хороший остеопат всегда работает совместно с другими специалистами. Врач-остеопат работает либо в частной клинике, либо в государственной.