Домой Новости Вязание для здоровья

Вязание для здоровья

921
0

Вязание для здоровья

Как только не называют вязание: йога для ума, шерстяная терапия…

А психологи сравнивают рукоделие с медитацией. В чем секрет такого простого на первый взгляд занятия?
Для того чтобы вязать, нужно не так уж и много. Главное, чтобы было желание, немного усердия и вдохновения. Подобное хобби не потребует больших денежных затрат, зато оно всегда радует глаза и сердце. Интересно, что рукоделие признано специалистами как хороший метод борьбы со стрессом.

В чем польза вязания?

Когда человек вяжет, задействованы оба полушария его головного мозга. Это стимулирует поддержание и развитие нервных связей. Особенно хорошо вязание для людей в возрасте, когда риск развития когнитивных расстройств существенно выше, чем в молодости. Помимо этого, рукоделие укрепляет память, ведь вам необходимо запоминать узор, сочетания цветов, количество петель и рядов. Также вязание повышает тонус мышц рук и гибкость суставов. А чтобы хобби шло только на пользу, не забывайте иногда прерываться и делать небольшую гимнастику для глаз, массировать руки.
Есть болезни, при которых вязание особенно полезно. В частности, к таким относят головные боли, болезни нервной системы, сосудов и сердца. Дело в том, что биологически активные точки, расположенные на кончиках пальцев, активизируются в процесс рукоделия. Это автоматически улучшает состояние внутренних органов, укрепляет иммунитет.
Совершая однотипные, монотонные движения, человек как будто бы погружается в транс, особое состояние нашего сознания. Из головы исчезают все мысли, проблемы отступают и уже не кажутся такими неразрешимыми. В крови понижается уровень гормона стресса, нормализуются давление и частота сердечного ритма.
Во многих реабилитационных центрах вязание применяют в качестве терапии. С его помощью пациенты восстанавливают мелкую моторику рук.

Вязание приносит радость.

Плюс этого хобби в том, что вязать можно в любое время и в любом месте, в одиночестве и в компании. Существует даже вариант совместного рукоделия. Обычно его проводят в клубах, кружках или даже дистанционно. Участники выбирают, что они будут вязать, руководитель распределяет нагрузку и составляет план. К нему обращаются за советом и помощью, если возникают какие-либо вопросы. В конце выбирают победителя, вручают призы или грамоты.
Во время вязания у человека вырабатывается гормон радости эндорфин. Благодаря этому возникает ощущение благополучия, улучшается настроение и самочувствие. Психологи рекомендуют фотографировать все свои работы и хранить их на электронных носителя. И тогда вы всегда сможете посмотреть на них, даже если сами вещи будут утеряны или придут в негодность.

С чего начать?

Если только начинаете учиться вязать, выбирайте легкие работы. Например, свяжите салфетку, шарф, закладку для книг, чехол для телефона. Эти изделия вдохновят вас на новые работы, придадут смелости и веры в себя.
В первую очередь необходимо изучить схемы и условные обозначения, посмотреть иллюстрации. Полезно ознакомиться с видеороликами по набору петель и выполнению приемов вязания. В самом начале лучше использовать пряжу с акрилом или из хлопка — они удобнее других.
Выбирать номер спиц или крючка и толщину нитей необходимо согласно рекомендациям к каждому конкретному изделию. Тогда все получится так, как было задумано. Со временем вы научитесь сами определять, как сочетать цвета или какие нитки необходимы. Помимо прочего, во время вязания оттачиваются чувство стиля, вкус, творческие способности.
Сейчас вязаные вещи в интерьере находятся на пике моды. Декорируйте свой дом салфеточками, прихватками, наволочками для подушек, ковриками, мягкими игрушками. Самое главное, приступайте к работе с хорошими мыслями и не спешите.

Источник: https://dom-puha.ru