Домой Новости Автоматическое списание долгов со счетов: как это работает?

Автоматическое списание долгов со счетов: как это работает?

221
0

Министерство юстиции Украины дало разрешение банкам списывать в автоматическом режиме со счетов граждан страны, имеющиеся у них долги. Списывание долгов может осуществляться, если их потребуют государственные и частные исполнители. До недавнего времени данная процедура могла применяться только к злостным должникам алиментщикам. С 6 июля 2021 года данная процедура распространяется и на все остальные виды существующих долгов. Актуальные новости Украины – это своевременная информация о самых разных событиях, которые происходят в стране и других государствах.

В феврале текущего года в правила Национального банка Украины были внесены изменения, которые позволяют по требованиям исполнительных сторон предоставлять информацию о суммах средств на счетах должников. Министерство Юстиции полагает, что данный способ является положительным и для самого должника: зная, сколько имеется денежных средств на счетах должников, исполнитель может арестовать только необходимую сумму, а не то, что вообще имеется на счету.

Кроме этого, Министерство юстиции ввело правило, которое  разрешает банкам и исполнителям взаимодействовать между собой виртуально, то есть через электронную автоматизированную систему. Важно отметить тот факт, что для того, чтобы средства с должника были списаны, решение суда по-прежнему будет необходимо. Что касается самой процедуры списывания, она, во-первых, будет упрощенной, а во-вторых, полностью автоматизированной. На сайте myc.news вы найдете самые последние новости Украины и Мира.

По распоряжению Минюста, в автоматическом режиме будут списываться с должников в случае, если долги имеются потребленные жилищно-коммунальные услуги, за имеющиеся штрафы в связи с нарушениями ПДД (Правил Дорожного Движения), и зарплаты. И, конечно же, остается и возможность списывание долгов с тех, кто задолжал за алименты.

На начало июля 2021 года, и согласно данным Министерства Юстиции, в стране к тестовому режиму уже подключены почти пятьдесят банковских учреждений. Одиннадцать банков еще находятся на этапе предварительных настроек, которые затем будут протестированы.