Домой Жизнь Что не стоит есть после отбеливания зубов: белая диета

Что не стоит есть после отбеливания зубов: белая диета

56
0

Специальный рацион питания, разработанный для ограждения зубной эмали от окрашивания, называют белой диетой. К такому ограничению в еде прибегают после проведения процедур по отбеливанию. Это связано с тем, что любая гигиеническая чистка зубов влияет на эмаль на протяжении определенного периода. Природное напыление временно теряет свою прочность, и становится уязвимой.

Различные раздражители и красящие вещества могут нанести серьезный ущерб не только внешнему виду, но и здоровью зубов. Поэтому первые 7-10 дней после процедуры нужно соблюдать простые правила. Полное восстановление функций эмали занимает около 20 суток. Главным условием диеты является отсутствие сильнодействующих пищевых кислот в составе продуктов, а также комнатная температура пищи. Горячая и холодная еда будет под запретом.

От чего нужно отказаться

В перечень запрещенных ингредиентов попадают все вещества, имеющие ярко выраженный вкус и цвет, обладающие слишком твердой структурой. Такой черный список включает:

  • кофе и чай;
  • шоколад, конфеты, пирожные и ряд других кондитерских изделий с содержанием какао;
  • свежая сдоба;
  • копчености;
  • безалкогольные и алкогольные напитки, содержащие красители;
  • сильные пряности и соусы;
  • уксус;
  • желток яйца;
  • красная рыба;
  • твердый сыр.

К тому же, первые сутки после отбеливания желательно воздержаться от употребления кисломолочных продуктов.

Как питаться

Не стоит наносить вред организму, питаясь одной водой и хлебом. В эти дни при желании можно разнообразить свой рацион, вводя продукты, которые раньше вы почти не потребляли. Так, нельзя отказываться от углеводов и белков. Для этого можно есть белые сорта рыбы и мягкие виды сыров. На некоторое время нужно забыть о жарке, готовя еду методом варки или на пару.

На завтрак приготавливают омел из белка, рисовую кашу с молоком. Обед может состоять из грибного супа с лапшой, вареного филе птицы и картофельного пюре. Между основными приемами пищи подкрепляются молоком, отрубными булками и бананом. Вечером допускается отварная рыба и капуста, салаты из огурцов и белой паприки с подсолнечным маслом.

В течение всего срока белой диеты не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Чистить зубы необходимо утром и вечером с помощью щетки с мягким ворсом. Специальные составы для ополаскивания тоже нужно использовать после каждой очистки зубов. От нанесения косметической помады в первую неделю также лучше воздержаться.