Чем занимается ратолог?

Одни не мыслят себе жизни без собаки или кошки, другие отдают предпочтение пушистым кроликам, хомячкам или морским свинкам. Маленькие зверьки не занимают много места и не требуют особого ухода. Однако их организм отличается от более крупных животных, поэтому проблемы с возможным заболеванием должен решать специальный доктор.

Кто такой ратолог

Ратолог — это ветеринарный врач, который занимается лечением грызунов. Маленькие животные крайне восприимчивы к изменениям окружающей среды, подвержены стрессам и могут быть переносчиками вовремя не обнаруженных заболеваний. Поэтому так важно, чтобы именно узкий специалист смог осмотреть крохотного питомца, когда ему требуется скорая ветеринарная помощь или просто профессиональный совет хозяину крохи. Квалифицированный ратолог вовремя заметит часто встречающиеся у грызунов заболевания зубов, проведет осмотр и нужные исследования, назначит лечение или проведет хирургическое вмешательство.

Общие симптомы заболевания грызунов

Заболевшего зверька видно сразу — плохой аппетит, отсутствие активности, прикрытые глазки и взъерошенная шерсть любимца убедительно свидетельствуют о недомогании и молчаливо взывают с просьбой о помощи. Не стоит откладывать визит в ветеринарные клиники , где зверькам гарантировано окажут необходимую поддержку. Но бывают ситуации, когда не стоит тратить время на визит в лечебницу — позвоните, и ветеринарная клиника незамедлительно направит специалиста по грызунам на дом.

Срочная помощь нужна, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Хриплое свистящее дыхание;
  • Кормление крысы или хомячка не вызывает никаких эмоций, зверек наотрез отказывается от пищи;
  • Из глазок выделяется гнойное содержимое;
  • На волосистой части образовались голые пятна;
  • Имеются понос и слабость.

Некоторые болезни шиншилл, крыс, хомячков и других грызунов развиваются стремительно и часто приводят к летальному исходу. Оперативный и круглосуточный выезд ветврача на дом дает возможность не тратить время на поездку в лечебное учреждение и получить помощь максимально быстро.