Особенности выбора микроскопа для школьника

Простому покупателю довольно сложно купить микроскоп для школьника, так как на рынке представлено множество моделей. Конечно же, хочется выбрать не сильно дорогой вариант для ребенка, но в то же время качественный. Есть ряд критериев, на которые нужно ориентироваться при выборе аппарата.

Возможность увеличения

Самые простые модели способны увеличить объект в 200 раз. Однако школьники весьма любознательны и им хочется рассмотреть много деталей. Поэтому лучше выбирать модель, способную увеличить объект в 400 и более раз. Возможно нынешний школьник в дальнейшем планирует стать биологом или исследователем, тогда ему больше подойдет модель с тысячным и более увеличением.

Наличие подсветки

Есть модели без подсветки. Однако ее наличие предпочтительно.

В микроскопах бывают два типа подсветки:

  1. Нижняя. Освещает исследуемый предмет и располагается под предметным столиком.
  2. Верхняя. Свет падает сверху. Позволяет более удобно изучать непрозрачные объекты.

Наилучший выбор – модели, где есть оба вида подсветки.

Наличие окуляра

Модели монокулярного типа гораздо дешевле бинокулярных. Они компактны, а увеличение может быть до 1500. Для школьника это наилучший вариант, так как с таким прибором просто обращаться.

У цифровых моделей нет оптического окуляра. Изображение объекта выводится на небольшой экран. Микроскопы такого типа могут записывать видео, делать фотоснимки. Такая модель обойдется дороже.

Количество объективов

Для школьника лучше выбрать аппарат с одним объективом. Более дорогие и продвинутые модели могут иметь 3-4 объектива.

Наличие аксессуаров

Выбирая микроскоп, важно убедиться что в комплектации с ним есть ряд аксессуаров:

  1. Микротом. Инструмент, позволяющий делать срезы толщиной до 0,5 мм. продается отдельно.
  2. Микропрепараты. Представляют собой тонкие срезы растений. Их нужно размещать на предметном стекле и прижимать покровным. На основе таких препаратов ребенок сам сможет создать необходимый ему продукт для опытов. Данные наборы можно купить и отдельно.
  3. Набор для опытов. Различные приспособления, которые пригодятся в исследовании невидимого мира. В набор могут входить пинцет, пробирка, пипетка и другие предметы.
  4. Дополнительные стекла, необходимые для исследований.

Прекрасно, если в комплекте с микроскопом идет чехол или кейс. В них весьма удобно транспортировать прибор.