Домой Жизнь ОАК — показания, особенности проведения и диагностики, цены в Москве

ОАК — показания, особенности проведения и диагностики, цены в Москве

1236
0

ОАК — анализ, который назначают для первичной диагностики многочисленных заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой природы. Он позволяет быстро определить воспалительный процесс, выявить анемию и составить более подробную схему обследования.

Показания для обследования

ОАК рекомендуется сдавать 1 раз в год всем здоровым людям, поскольку многие заболевания протекают бессимптомно и выявить их можно только с помощью лабораторной или инструментальной диагностики. Для исследования существует ряд показаний по состоянию здоровья:

  • недомогание и вялость;

  • нарушение процесса пищеварения;

  • повышенная температура (более 5-7 дней);

  • обострение хронических заболеваний.

Исследование можно пройти самостоятельно или по направлению врача-терапевта. Результаты будут готовы в течение 1-2 дней. В частных клиниках существует возможность проведения экспресс-анализа.

Что показывает ОАК

С помощью ОАК выявляют количество форменных элементов крови: тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Они выполняют важную функцию в организме, отвечают за иммунитет и обеспечение тканей кислородом.

Отклонение от нормы лейкоцитов свидетельствует об обострении вирусных и бактериальных забоелваний. Во время патологий число этих клеток резко возрастает, поскольку их основная функция — уничтожать вредоносные частицы.

Тромбоциты регулируют свертываемость крови. Их увеличение и уменьшение в ОАК сигнализирует о тромбозах, скрытых кровотечениях.

Недостаток эритроцитов — признак скрытых кровотечений, кислородной недостаточности и анемии. Особое внимание обращают на лейкоцитарную формулу, точнее на ее сдвиг влево или вправо. В первом случае врачи могут заподозрить заболевания крови (например лейкоз), так как повышается количество незрелых клеток. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо происходит при нарушении функции жизненно важных органов: почек, печени.

Как сдают анализ и правила подготовки к нему

ОАК сдают в утреннее время. Основное правило подготовки — отказаться от потребления пищи перед визитом в лабораторию. Можно пить лишь воду. А еще нужно ограничить потребление тяжелых продуктов за 2-3 дня, минимизировать стрессы.

На исследование берут мазок крови: небольшое количество биологического материала наносят на стерильное предметное стекло. Кровь окрашивают специальными составами, чтобы под микроскопом специалист смог подсчитать количество форменных элементов.

ОАК анализ по цене от 300 рублей можно сдать в клинике CMD. Результат высылаем на электронную почту или отдаем его на руки.