Домой Маски для лица Назначение компрессорных установок

Назначение компрессорных установок

115
0

Компрессором называется агрегат, который предназначен для сжатия и транспортирования газов по трубопроводу. Эти устройства используются в самых разных областях народного хозяйства. Такое оборудование есть в химическом производстве, на предприятиях, занимающихся добычей газа и его транспортированием, на промышленных предприятиях, в строительной отрасли.

                Компрессорные установки можно разделить на следующие виды:

  • статические, где используются поршневые, винтовые и ротационные системы;
  • динамические, где используются турбомашины радиального и осевого типов, а также вихревые.

По типу двигателя можно выделить следующие компрессорные установки:

  • с электродвигателем;
  • с двигателем внутреннего сгорания.

По применимости в рабочей среде выделяют:

  • газовые, которые сжимают любые смеси газов, кроме воздуха;
  • воздушные, которые служат для сжатия воздуха;
  • циркуляционные, которые обеспечивают циркуляцию воздуха в замкнутом контуре.

Различие таких компрессорных установок заключается в их производительности, мощности, величине создаваемого давления и габаритам. Компрессорные установки снабжаются приборами контроля температуры и давления. Компрессоры снабжают специальной сигнализацией, которая даёт сигнал в случае отклонения работы установки от нормального режима, а также системой аварийного отключения. Компрессорная установка может быть собрана в один корпус вместе с двигателем, а может быть отдельно от него.

Компрессорные установки считаются опасным оборудованием, поэтому при работе с ними необходимо чётко соблюдать технику безопасности. Не допускается размещать рядом с компрессором оборудование, которое не имеет отношение к данному устройству. Нельзя устанавливать компрессоры под бытовыми и административными помещениями. К работе допускаются только совершеннолетние лица, которые прошли подготовку и инструктаж.

Компрессорную установку нужно отключать, если в помещении внезапно начался пожар, если заметны странные вибрации, если неисправна система охлаждения, если слышен стук в двигателе и если манометр показывает давление, большее, чем положено по норме.