Домой Жизнь Китайский точечный массаж для укрепления иммунитета перед второй волной коронавируса и сезонным...

Китайский точечный массаж для укрепления иммунитета перед второй волной коронавируса и сезонным гриппом

292
0

Врачи прогнозируют осеннюю волну коронавируса, да и сезонный грипп и простуда никуда не исчезли, совсем скоро они начнут атаковать наши организмы. Пока вакцина от COVID-19 доступна не всем, да и от гриппа прививаться не все согласны (в силу разных причин). Тогда выход один – укреплять иммунитет. Мощную поддержку иммунной системе могут оказать приемы древней китайской медицины.

Пять целительных точек для поддержки иммунитета

Традиционная китайская медицина, как известно, во многом основана на рефлексотерапии. Для воздействия на организм китайцы используют биологически активные точки, расположенные на теле.

Энергетический точечный массаж способен существенно повысить иммунную защиту, а также уменьшить жар и воспаление, если человек уже заболел. Для борьбы с вирусными инфекциями проводят массаж определенных пяти точек. На каждую воздействуют от 30 секунд до минуты подушечками пальцев по направлению хода часовой стрелки.

Внимание! Все пять точек являются парными, найти их можно как на правой, так и левой конечностях (ногах и руках). Для лучшего эффекта рекомендуется массировать обе.

Точка Цзу-сан-ли

Чтобы с легкостью отыскать ее, положите четыре пальца руки (большой пальчик не надо) под колено так, чтобы указательный палец оказался чуть ниже линии коленной чашечки. Пальцем свободной руки нащупайте под мизинцем небольшую ямку между костями ноги. Круговой массаж этой точки стимулирует защитные силы организма. Цзу-сан-ли называют точкой долголетия – как утверждают китайские целители, она помогает от 100 болезней.

Точка Фэн-лун

Поместите руки на наружный край большеберцовой кости. Строго посередине, начиная от края коленной чашки и до косточки щиколотки, расположены эта точка. Воздействие на нее не только укрепляет иммунитет, но и помогает снизить высокую температуру и быстрее справиться с болями в груди и кашлем.

Точка Инь-бай

Ищите ее на большом пальце ноги, отступив 3 мм от внутреннего нижнего угла ногтя большого пальца. Массаж точки инь-бай рекомендован для активизации защитных сил организма, а также при проблемах с органами дыхания – кашле, астме, одышке.

Точка Хэ-гу

Чтобы найти ее, надо повернуть кисть руки внешней стороной к себе. Точка расположена там, где проходит соединение костей указательного и большого пальца, немного ближе к косточке указательного. Воздействие на эту целительную зону повышает иммунитет, оздоравливает организм в целом, помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.

Точка Ле-цюэ

Для нахождения точки скрестите кисти рук так, чтобы четыре пальца одной руки лежали на тыльной стороне другой кисти, при этом большой палец оказался на ладони, с внутренней стороны. Теперь выпрямите указательный палец, лежащий вместе с другими на тыльной стороне кисти. Точка окажется у кончика указательного пальца. Проработку ле-цюэ китайская медицина рекомендует для снятия жара и боли, при лечении болезней органов дыхания, для укрепления иммунитета легких.