Домой Жизнь Как вылечить наркомана?

Как вылечить наркомана?

60
0

Наркомания — серьезная социальная, медицинская и культурная проблема сегодня, воспринимаемая как болезнь чрезвычайно сложной природы. К сожалению, наркозависимость поражает людей в более молодом возрасте, нанося большой вред их телу. Помимо психической и физической зависимости, зависимость может привести к сердечному приступу, инсульту или перфорации желудка. В некоторых ситуациях полностью вылечиться практически невозможно. Вот почему так важно как можно раньше начать лечение от наркозависимости. Помочь наркоману тут.
С чего начать терапию?
Зависимость — это потребность принять какие-то средства или выполнить настолько сильную деятельность, что ей невозможно сопротивляться. Со временем организм привыкает к веществу, которое принимает, и ему требуется все больше и больше доз, и с каждым увеличением количества избавляться от зависимости становится все труднее и труднее. Это снижает шансы на быстрое выздоровление от зависимости — чем дольше и больше наркотиков употребляет зависимый человек, тем труднее будет от них отказаться.
Один из важнейших моментов в лечении наркозависимости — это когда наркоман признается себе, что болен и нуждается в помощи. Стоит помнить, что чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее будут достигнуты результаты терапии и тем быстрее будет восстановлено нормальное функционирование.
Первым шагом обычно является тщательная физическая и психологическая оценка пациента. Также важно знать, какие наркотические вещества употреблялись и как долго. Благодаря этому есть возможность подобрать индивидуальный метод лечения наркозависимости, адаптированный к конкретным потребностям пациента.
Как долго может длиться лечение от наркозависимости?
Медикаментозная терапия включает краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное лечение. Однако важно, чтобы терапия наилучшим образом соответствовала потребностям пациента, а именно:
опьяняющим веществам, которые он использует,
стадии развития болезни,
степени истощения организма токсинами.
Кратковременное лечение наркозависимости обычно проводится в больничных палатах и ​​психиатрических клиниках. В этом случае терапия представляет собой комбинацию фармакотерапии и психологических консультаций и обычно длится от шести до восьми недель. После выписки из стационара пациенту рекомендуется продолжить терапию в амбулаторных условиях.
Среднесрочное и длительное лечение может длиться от нескольких месяцев до двух лет. Эти виды терапии проводятся с помощью специализированных средств лечения зависимости и сочетают детоксикацию с различными формами терапевтической работы.
Какие методы лечения наркозависимости?
В настоящее время при лечении наркозависимости в основном используются следующие методы:
1. Терапия, которая рассматривает наркоманию как первичное психическое заболевание, которое прогрессирует и может привести к смерти. Этот подход предполагает, что наркомания коренится во многих факторах биологического и социального характера. Основная цель терапевта — дать зависимому человеку возможность самостоятельно выявить симптомы заболевания, что побудит его продолжить лечение. Важное предположение терапии — принять во внимание, что одним из элементарных симптомов лекарственной болезни является отрицание проблемы. Цель лечения — пожизненное воздержание.
2. Когнитивно-поведенческая терапия — краткосрочный подход, основанный на работе с терапевтом, который вместе с пациентом распознает ситуации, в которых зависимый человек чаще всего употребляет наркотик. Эта модель предполагает, что обучение играет важную роль в выздоровлении и отмене наркотиков. Такой подход способствует не только осознанию ситуации, но также направлен на предоставление знаний о том, как поступать в ситуациях, связанных с употреблением наркотиков на данный момент. Когнитивно-поведенческая терапия состоит из двух компонентов: функционального анализа и тренировки навыков.
3. Заместительная терапия, которая представляет собой форму лечения наркозависимости, при которой используются фармакологические агенты, которые вызывают эффекты, аналогичные эффектам ранее применявшихся психоактивных веществ. Эта терапевтическая модель существует уже более сорока лет, и только некоторые наркоманы могут поддаться ей. Этот вид терапии улучшает общее состояние здоровья зависимого человека, а также повышает его иммунитет, что особенно важно для людей, инфицированных ВИЧ. Целью терапевтических мероприятий является облегчение симптомов, сопровождающих абстинентный синдром, путем постепенного снижения доз, поступающих в организм, до их полного исчезновения.