Домой Новости Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

308
0

Трудно найти более полезный и универсальный продукт, чем натуральный мёд. Его используют в кулинарии, в медицине и косметологии. В мёде содержатся витамины, важные аминокислоты и микроэлементы. Большое количество сахарозы и фруктозы, позволяет использовать продукт, как самостоятельную сладость. К сожалению продукцию пчеловодства нередко подделывают, поэтому многих интересует, как купить натуральный мед в Москве.

Параметры натурального продукта

Существует множество способов, помогающих определить качество и подлинность меда. Прежде всего рекомендуют оценить аромат и консистенцию. Характерный аромат мёда подделать невозможно, но разбавить продукт сиропом вполне реально. Поэтому мед должен не только источать цветочный и чуть горьковатый запах, но иметь правильную густоту. Мед выливается равномерной и тягучей струйкой, и не сразу растекается, а оставляет небольшой бугорок. Попробуйте растереть каплю меда пальцами, если масса быстро впитывается, без образования катышков или крупиц, значит перед вами чистый продукт.

Также не забывайте, что в жидком состоянии мед храниться чуть дольше месяца, затем начинается процесс кристаллизации. Мед из акции и вереска, дольше сохраняет жидкую структуру. Если поздней осенью, предлагают жидкую массу, значит мед был сильно разбавлен сиропом или предварительно разогрет. При нагревании продукции, витамины и полезные элементы разрушаются, поэтому получите просто сладкую субстанцию.

Как провести проверку меду

Чтобы удостовериться в качестве изделия, можно провести быструю проверку, а именно:

· Растворите немного мёда с водой, и добавьте каплю йода. Появление синего цвета, указывает на наличие крахмал.

· Медовый раствор, вступающий в реакцию с уксусом, указывает на некачественный продукт, разбавленный мелом.

· Капните каплю меда на газету или окуните спичку, подождите, а затем подожгите. Наличие примесей в продукте, не дает гореть бумаге или спичке.

Если мед уже купили и принесли домой, но возникли сомнения, тогда растворите ложку меда в стакане с водой. Жидкость должна помутнеть, но не образовать осадка из примесей. Можно намазать кусок хлеба медом, если хлеб размяк, значит продукт разбавлен сиропом.