Домой Жизнь Исправление прикуса: методы

Исправление прикуса: методы

295
0

Неправильный прикус – это нарушение соотношения зубных рядов в области прикуса, которое сопровождается смещением отдельных зубных единиц относительно остальных. В этом случае отмечается нарушение смыкания зубов и распределение нагрузки между ними.

В результате у человека развивается искривление зубов, появляется их расшатывание, нарушается дикция. Неправильный прикус, лечение которого должно быть своевременным, может стать причиной нарушения функциональности височно-челюстного сустава, а также нарушения жевательной функции.

При этом у детей может развиться гипертрофия жевательных мышц, нарушения роста лицевого скелета. Не стоит забывать, что такой дефект прикуса является причиной нарушения осанки, а также нарушения эстетики лица.

Ортодонтическая стоматология – один из самых распространенных методов исправления прикуса. Чтобы лечение было эффективным, а результат максимально длительным, необходимо обратиться к опытному ортодонту, который поможет подобрать метод коррекции в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Самым распространенным является определение положения зубов при помощи рентгена. В таком случае на рентгеновском снимке можно увидеть все зубы в одном положении, обнаружить, есть ли отклонения и нарушения. Существует также и визуальный метод определения прикуса. Это определение формы челюсти и зубов по лицу.

Методы исправления прикуса делятся на два вида: конструктивные (снятие зубных дефектов хирургическим путем), не конструктивные (лечение с помощью специальных ортодонтических аппаратов). Тем не менее, некоторые люди предпочитают более привычный им способ лечения – ношение брекетов.

Брекетами называют такие ортодонтические конструкции, которые применяются для выравнивания зубов и исправления прикуса. Эти системы очень популярны в современном мире. Они фиксируются на внешней либо внутренней стороне зубов, что придает конструкции эстетичный вид. 

Брекет-системы бывают металлические, керамические и пластмассовые и могут быть в виде проволочных дуг, замочков или пластинок. Благодаря современным материалам, брекеты можно подобрать для пациентов с любой челюстью.