Домой Жизнь Болезнь Паркинсона: диагностика и лечение проблемы

Болезнь Паркинсона: диагностика и лечение проблемы

493
0

Современный мир постоянно сталкивается с появлением различных заболеваний. На регулярной основе разрабатываются новые методы лечения, касающиеся уже известных форм патологий. Довольно распространенным вариантом патологий, который связан с нейродегенеративными функциями является Паркинсона болезнь. Частота развития данного заболевания уступает лишь болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона является хронической патологией, которая прогрессирует с течением времени. В ее основании лежит процесс отмирания нейронов в черном веществе головного мозга.
Вообще, нейроны подвержены гибели в головном мозге у каждого человека. Этот процесс является физиологическим и неотвратимым. Но по мере функционирования мозга, его уникальные способности могут компенсировать данную потерю. При этом, нервная система человека остается действующей. При наступлении момента, когда компенсирующие потенциалы истощены, происходит возникновение симптомов, которые характерны для болезни Паркинсона. Можно выделить такую симптоматику, как наличие постоянной слабости или вялости, нарушение координации, болезненные ощущения в области шеи, лопаток или плеч (их могут принимать за остеохондроз), уменьшение обонятельных ощущений, нарушение сна в ночное время.
Как утверждают медики, при выявлении ранней стадии болезни, а именно на этапе гибели нейронов, есть шанс уменьшить скорость развития прогрессирующей болезни. Но проблема заключается в том, что люди не обращаются за помощью без видимой симптоматики. При появлении признаков, большая часть нейронов уже погибла, поэтому перспектива удачного лечения становится не такой оптимистичной. Кроме того, не всегда врачами верно ставится диагноз, и, соответственно лечение назначается либо не от того заболевания, либо уже слишком поздно и единственным вариантом спасения становится хирургическое вмешательство.
Диагностика болезни должна включать доскональный осмотр и качественную оценку всех имеющихся расстройств (моторные, рефлективные и психические). Ввиду того, что некоторые отклонения от норм могут сопутствовать и прочим болезням, необходимо проведение патоморфологического исследования мозга. Эти данные необходимы для изучения нейрохирургом с установлением последующего диагноза. От болезни Паркинсона невозможно полностью избавиться, данная патология является пожизненной. Но возможно, в свою очередь, улучшить качество жизнедеятельности. Достигнуть улучшения можно как при применении лекарственных средств, направленных на восстановление биохимических балансов. Кроме того, широко распространены хирургические методы, позволяющие сгладить имеющуюся симптоматику.