Домой Строение организма В Лундском университете назвали сорта сыра, которые могут защищать от деменции

В Лундском университете назвали сорта сыра, которые могут защищать от деменции

7
0

Любители сыра, для вас есть отличные новости! Даже кусочек этого продукта может быть полезен для мозга — доказано исследованием, над которым ученые трудились 25 лет.

В Лундском университете назвали сорта сыра, которые могут защищать от деменции

Знали ли вы, что сыр считается одним из самых популярных продуктов в мире? Наравне с чаем и кофе каждый день его продают в огромных количествах на разных континентах. Более того, существуют даже специальные черные рынки, где дефицитные сорта сыра стоят баснословных денег.

Этот продукт полезен для печени, мышц, кожи, главное — не увлекаться. Ученые из Лундского университета в Швеции в очередной раз доказали, что сыр должен быть в рационе, ведь он может защитить от развития деменции.

«На протяжении десятилетий споры о диетах с высоким и низким содержанием жиров влияли на рекомендации по здоровому питанию, иногда даже сыр причисляли к вредным продуктам, потребление которых следует ограничить», — говорит Эмили Сонестедт, доктор философии из Лундского университета, одна из авторов исследования.

На самом же деле жирные сыры — это ключ к здоровью мозга, равно как и другие молочные продукты с адекватным процентом жирности. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 27 670 человек из Швеции, средний возраст людей на момент начала эксперимента составил 58 лет.

За участниками эксперты наблюдали в среднем 25 лет. Мужчины и женщины активно вели дневники питания, заполняли специальные опросники, а также рассказывали исследователям о своем образе жизни. За всё время исследования у 3208 человек развилась деменция.

Исследователи сравнили людей, которые ежедневно употребляли 50 граммов более жирного сыра, с добровольцами, которые каждый день ели менее 15 граммов сыра.

После поправки на возраст, пол, образование и общее качество рациона исследователи обнаружили, что у людей, которые ели больше жирного сыра, риск развития деменции был на 13% ниже, чем у тех, кто ел его в меньших количествах. При рассмотрении конкретных типов деменции выяснилось, что у людей, которые ели больше жирного сыра, риск развития сосудистой деменции снижался на целых 29%.

К жирным сортам сыра относятся:

  • гауда,

  • чеддер,

  • бри,

  • сулугуни,

  • моцарелла.

Исследователи также обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера ниже у тех, кто употребляет больше жирного сыра, но только у тех, кто не является носителем варианта гена APOE e4 — генетического фактора риска развития этой формы деменции.

Кстати: с жирными сливками были аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно употреблял этот продукт, риск развития деменции был на 16% ниже, чем у тех, кто игнорировал сливки.

При этом ученые делают акцент на том, что им не удалось обнаружить связи между риском развития деменции и употреблением нежирного сыра, нежирных сливок, молока с высоким или низким содержанием жира.

Эксперты признаются, что им нужны дополнительные исследования. Они пока не могут со 100%-ной вероятностью заявить, что жирный сыр защищает от деменции, так как это первый подобный эксперимент. Однако одно можно сказать точно: продукт полезен, если есть его в умеренных количествах.